1. 1
  2. 2

媒体聚焦 ->

您的位置:首页 > 媒体聚焦 返回首页

代表委员风采丨父子携手 父女“接棒” 两代人共同“为民发声”

2022-04-15 15:26:00 舟山晚报

  他们父子俩:一个代表一个委员,会前约好建设美好家乡贡献力量,会中齐为企业发展建言;他们父女俩:女儿“接棒”父亲参会,参会前父亲叮嘱要为民发声,女儿会中建言关注小区电梯安全……一起来看看他们的参会经历吧。

照片由受访对象提供

  父子齐参会 “好好为民发声,为共同富裕努力”

  市八届人大一次会议开幕式后,市政协委员俞黎明、市人大代表俞振寰在会场拍下一张合照(见图)。他们还有一个身份:父子俩。

  俞黎明是浙江黎明智造股份有限公司创始人、董事长,俞振寰是俞黎明的独子,也是公司总经理。

  1997年,34岁的俞黎明凭着一股不服输的劲头和一腔家国情怀,创办了舟山市黎明气门锁片制造有限公司。2017年,俞振寰留学回来,与父亲共同推动黎明高质量发展。

  这张照片是会后父亲招呼儿子合影留念拍下的。俞黎明特地发朋友圈,并留言说:“两代人为建设美好家乡贡献力量。 ”俞振寰也发了朋友圈,并留言:“再接再厉,好好为人民发声,为共同富裕努力。 ”

  俞黎明告诉记者,自己首次当选市政协委员,儿子首次当选市人大代表,两人都是“新学生”。会中日程较紧,没来得及交流。但在参会前,父子俩做过交流,父亲告诉儿子,要履行好职责,努力为舟山的企业发展发声,为民发声。

  采访中,说到企业数字化改革,俞黎明侃侃而谈。

  俞黎明认为,舟山企业走向智能化、信息化,必须要有改革的勇气,一步一个脚印,逐步更新组织架构,推动管理模式标准化、流程化,同时加大人才引进力度。

  他建议,企业要发挥市场主体的主观能动性,以内生动力驱动促进ERP完整落地,促进企业更有效运作,从而在新市场竞争中发挥更大竞争优势,为中国制造赢得尊严。

  俞振寰此次参会,带来了一份关于打通疫情防控背景下危化品运输应急通道的建议。

  “危化品事关众多企业。 ”俞振寰告诉记者,危化品很多企业用得不多,但却必不可少。目前,我市危化品主要通过轮渡运输。如果疫情防控形势严峻,则轮渡停运,企业就会面临危化品“断供”的风险。为此,俞振寰建议,设置应急预案,打通危化品运输应急通道。如遇轮渡停运,在有关部门严格监管确保安全的情况下,允许危化品通过舟山跨海大桥运输。

  初心不变,坚持“为民发声” 这是最美的接力

  一身干练正装,一脸温柔笑意,一头披肩长发,眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露豪情,袁红波就这样“闯”入了我们的视线。

  袁红波是舟山恒尊预拌混凝土有限公司董事长、恒尊旅游文化发展有限公司董事长,也是新一届市政协委员。她的成长伴随着恒尊集团的发展壮大,也见证了父亲袁国义创业时的坚韧果敢、奋力拼搏。耳濡目染中,她渐渐有了和父亲如出一辙的雷厉风行,也学会了像父亲那样勇担社会责任。

  今年,袁红波第一次以市政协委员的身份亮相两会现场,她觉得既荣幸又深感责任重大,“我来开会之前,还专门去找父亲讨教经验。 ”

  袁红波的父亲袁国义,曾担任过市人大代表、市政协委员,在得知女儿成为新一届市政协委员后,他为女儿感到高兴之余,更多的还是叮嘱,“作为政协委员,不能只关注企业的自身需求,要多为老百姓发声。 ”

  袁红波说,父亲提交过很多提案议案,都是围绕民生问题的,这种“为民请命”的情怀初心,也传承给了袁红波兄妹俩。“我哥哥袁海波是普陀区人大代表。 ”袁红波说,哥哥不仅自己秉持着父亲的教导,参会时为民代言,得知妹妹要参加市两会,祝贺之余叮嘱妹妹要多为百姓发声。

  撰写提案时,袁红波牢记父兄叮嘱,将眼光投向民之关切,关注到了住宅小区电梯安全问题。“我认为可以利用物联网技术,对电梯采取远程监控,借助舟山打造智慧城市的契机,成立电梯公共安全物联网服务平台,实施动态监控,达到风险预警的目的,更好地保障人民群众生命财产安全。 ”袁红波说。

  尽心担使命,履职为民生。此次前来参加市两会,袁红波特意将企业的事务移交了出去,全身心投入到两会中。参会日程比较忙,她就利用吃饭时间,和委员们进行交流。分组讨论时,坐在袁红波旁边的是市政协委员俞黎明。两人又同为舟山群岛新区海洋产业集聚区副会长,平时在工作上经常合作交流。

  “小组发言时,俞委员针对人才培养、科研、创新等方面进行了发言,给我很大的启发。 ”袁红波说,自己会不断加强学习,提升履职能力,不负父亲嘱托,不负人民期许。

作者:记者 颖丹 燕玲 莉莉 艳虹 履平 丽媛