1. 1
  2. 2

媒体聚焦 ->

您的位置:首页 > 媒体聚焦 返回首页

代表审议意见“即交即办”交流会次日,人大代表为执行力点赞

2022-04-16 09:50:00 舟山日报

  代表审议意见“即交即办”交流会次日,人大代表为执行力点赞

  50个急救箱昨投放使用

通讯员 许迪 摄

  “我现在正在定海汽车南站,马上要去三江码头,今天第一批50个急救箱会全部配置到位。 ”昨天,市红十字会工作人员蒋朝进开着车穿梭在大街小巷(见图),第一时间落实市人大代表丁薇薇在市八届人大一次会议期间提出的审议意见。

  “不光有反馈,隔天还马上落实到位了,政府部门办事如此高效,让我们老百姓很有幸福感和安全感。 ”丁薇薇点赞政府部门的执行力,并第一时间在微信朋友圈转发了这个好消息。

  这项工作的高效落实,得益于市人代会期间审议意见“即交即办”机制的推动。 4月13日下午,丁薇薇在代表团分组讨论时提出,加强我市公共应急救援体系建设,在人员密集的公共场所、物业小区增设急救箱。“生命大于一切,如果说我们做了一万分的准备,能在关键时候起到一分的作用都是值得的。 ”丁薇薇说。

  4月14日,代表审议意见“即交即办”交流会举行,市人大代表与部门“一把手”开展面对面交流,推动意见更快落实。收到交办的审议意见后,市红十字会迅速行动,与市卫健委、市财政局、市住建局、市交通运输局共同协商办理,确定了急救箱的具体放置点、急救箱规格和内置物品等事宜。

  “原先我市部分车站、码头已配置了急救箱,这次根据市人大代表的建议,我们增加了急救箱放置点和放置数量,特别是在一些小区设了放置点。 ”市红十字会常务副会长余海刚介绍,目前我市已确定在公共区域更新或增设急救箱279个,其中包括本岛268家有物业管理的小区和主要车站、码头,急救箱将于4月25日前后全部配置到位。

  “此次急救箱内增加了血压计等物品,还增加了创可贴、棉球等使用率较高物品的数量,并放入了急救知识手册,得到了群众的普遍认可。 ”蒋朝进说。据悉,下一步,相关部门还将加强对急救箱管理和使用人员的应急救护培训。

  条条有回音、事事有着落,这已是市人代会第三年推行代表审议意见“即交即办”机制,力求第一时间对代表审议意见进行反馈,解决市民关切的民生问题。“能立即办理的即交即办;一时办不了的,我们也会把处理意见及时反馈给代表。 ”大会秘书处议案组组长毛国锋表示。

作者:记者 裘星男