1. 1
  2. 2

媒体聚焦 ->

您的位置:首页 > 媒体聚焦 返回首页

代表委员参会日记|始终关注“一老一少”话题 她将“民声”带进了会场

2022-04-17 15:16:00 舟山晚报

  本报记者跟随市人大代表王未波参加市两会,记录下她的“参会时间”


  昨天一大早,市人大代表、定海小学教育集团海滨校区副校长王未波激情满满地走进会场。“今年的两会依然‘干货满满’,了解了很多振奋人心的消息。”满怀期许和憧憬,王未波步履轻快。

  市两会召开前夕,在本报开展的“跟着代表委员去履职”融媒体系列报道活动中,记者就跟随王未波收集“民声”。两会期间,记者再次跟随她的脚步,记录下她的“参会时间”。

  抢眼的数字振奋人心,她写下一段段感言

  作为连任两届的人大代表,从报到起,王未波每天的行程都是满满当当的。

  报到第一天,走进房间来不及休整一下,王未波便迫不及待地研读起各种相关材料,并认真划下重点。

  13日上午,市八届人大一次会议第一次全体会议现场,她边认真聆听政府工作报告,边划下一串串抢眼的数字。

  “作为老师,我特别关注教育方面的内容。”说话间,王未波指着划下的一段内容:累计投入30.8亿元,新建、改(扩)建学校55所,省义务教育标准化学校达98.8%,实施名校集团化办学、市区普通高中一体化招生、学前教育“服务区”制度等改革,职业教育、民办教育全面发展,教育现代化发展水平走在全省前列……

  记者看到,在政府工作报告空白处,王未波还写下一段段感言:看了报告总结的近五年我市重大成就及未来五年发展方向,深受鼓励和振奋。一个个数字,一件件民生实事的落实,让我看到了舟山可喜的发展,日新月异的变化……

  “这其中,或许也有我们作为人大代表的一份贡献,瞬间感觉特自豪,也深感责任在肩。”王未波说。

  自己的建议引起“共鸣”,她激动不已

  接下来几天,王未波用“充实”来形容。4月14日,有分组讨论,她都提前到会场。

  “一老一少”是王未波当选市人大代表以来,始终关注的话题。今年,她把前期收集的“民声”写成建议,提交了《关于为适龄女童免费接种宫颈癌疫苗》《关于加快推进我市医养结合养老服务业高质量发展》两份建议。

  “昨天碰到人大代表李华。她一看到我就说,这个为适龄女童免费接种宫颈癌疫苗的建议提得很有必要。”自己的建议引起了“共鸣”,王未波难掩内心的小激动。

  分组讨论会上,同组的人大代表姜碧霞,提到将心理健康评估项目纳入常规体检范畴的建议,王未波立马打开话匣子:近年来,学生的心理健康日渐成为家长和老师的担忧。由于各种压力,学生们心理较脆弱,我想能否建立一个心理健康方面的管理机制,将学生尤其是面临中高考的学生心理健康体检纳入学生健康体检,及时评估他们心理健康状况。

  讨论会上,王未波还积极呼吁“双减”背景下,教师压力大,应进一步提高教师的职业幸福感。

  回归岗位后,继续努力做好群众“代言人”

  昨天上午,市八届人大一次会议闭幕,王未波意犹未尽,拉着几位代表边吃午饭边讨论市人大常委会工作报告。

  “报告中提到的,如聚焦民生实事项目实施情况的电视问政、开展创城暗访等很多内容,我都亲身经历过,所以感触特别深。”王未波边说边翻开手中这份报告,“全力助推城乡品质提升”“充分发挥代表主体作用,全力推动全过程人民民主在舟山生动实践”等句子,她都一一重点标注。

  在王未波看来,这份市人大常委会工作报告与政府工作报告相互呼应,人大常委会在立法、监督工作上可圈可点,为推进我市重点工作开展贡献了“人大力量”。

  “今年是新一届人大代表履职的开局之年。回到岗位后,我将认真传达贯彻好这次大会精神,提高履职能力,积极反映社情民意,切实办好民生实事,努力做好人民群众的‘代言人’。”王未波说。

作者:石艳虹 翁履平 朱丽媛