1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

市两会·声音丨市人大代表郑文波——无障碍建设还需从细节下功夫

2022-04-16 09:45:00 舟山日报

记者 陈永建 摄

  “我是推进无障碍建设的代表,我们所住的星级宾馆的电梯、房间门锁均没有语音提示,与公共场所无障碍相关条例要求不符,我现在就履职……”昨天,市人大代表郑文波在代表群为残障群体发声。

  今年市两会,有视力障碍的郑文波在老友的陪同下,全程无障碍,不过在代表住地宾馆,细心的郑文波还是察觉到了问题,抠出了细节。“宾馆的电梯、房门锁均没有语音提示,这对于盲人来说,显得障碍重重,像我这次有人陪同还好,但如果没有旁人提醒,根本不知道到了几楼,房门有没有开。 ”郑文波说,星级酒店以及公共场所电梯没有落实无障碍设施要求,这也并非个例。

  多年来,郑文波一直为我市无障碍环境建设奔波、支招。在他看来,近年来,我市无障碍环境建设取得很大进步,城市道路增设了坡道、盲道,公交车配备了无障碍设施和语音报站提示,公厕安装了无障碍卫生间、升降装置等,很大程度上方便了残障人士以及其他特殊群体的出行。但仍有细节还需完善,比如有些公厕洗手台下有柜子,残障人士坐在轮椅上,洗手够不到龙头等。

  市两会上,郑文波现场聆听了市人大常委会工作报告。他清楚地记得报告中提到了今年新一届人大常委会重点抓好的七个方面工作,其中提到了“电梯安全管理”,这更加触动了他,并结合自身体验,向大会提交了一份关于规范建设小区电梯和公共场所电梯无障碍的建议。

  郑文波说,目前,我市不少小区电梯没有配置无障碍设施,影院、商场等公共场所的电梯同样也缺乏无障碍设施,让残障人士出行不便。他建议,有关部门对全市居民住宅小区和公共场所电梯无障碍设施总体情况进行一次摸底调查,依据《无障碍设计规范》等要求,明确不同类型建筑的无障碍设施建设要求,并督促加以整改。对于那些正在改造的住宅小区或新建住宅小区的电梯,相关部门应提前介入,提出符合规范要求安装方案,事后参与工程验收,精确管理,以确保无障碍设施按规范落实到位。

  “现在老年人越来越多,其中不乏视力不好或腿脚不便的,如果电梯有语音播报、扶手等无障碍设施,也可以让更多需要帮助的人受益。 ”郑文波说。

作者:记者 曹玲