1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

市两会·声音|市人大代表王红军——在“抢人”上下更多功夫

2022-04-17 09:48:00 舟山日报

  “过去的这些年,舟山人口增长缓慢,其实需要引进的不止是人才,还有人口。”此次市人代会分组审议中,市人大代表王红军强烈呼吁:引进人才的“才”可以直接改为“口”,舟山必须要在“抢人”上多花点心思。

  人口低增长,是一个必须直面的现实问题。据2021年舟山市人口主要数据公报显示:2021年末,全市常住人口为116.5万人,与2020年末常住人口115.9万人相比,增加0.6万人。“相对于其他城市,舟山人口增长率还是偏低的,而社会加速进入老龄化,会给经济发展带来很多问题,比如劳动力不足,企业招工难;市场萎缩、购买力下降;投资减少等等。”王红军说。

  王红军认为,解决人口低增长的问题应从两方面着手:一是提高生育率;二是加强引留外来人口。但在整体人口增长缓慢、人口流动性增强的时代背景下,促进舟山人口增长的重要途径在于引留外来人口。

  对于劳动力不足,作为舟山市家居建材商会会长的王红军深有感触。王红军说,他在舟山的企业主营新型建材,用工需80人左右,但常常会因为招不到工人而犯愁,而其它地方已经向他抛来了“绣球”,让他去落户办厂。

  王红军认为,要更好引留外来人口,必须在政策突破、改善就业生活环境等方面进行研究。在政策方面,要鼓励舟山户籍大学生返乡就业,建立促进大学生返乡创业的长效机制,在舟高校要充分发挥教育引导作用,鼓励大学生留舟就业。要降低“人才”门槛,试行人才落户租售同权。要继续放宽合法稳定就业落户门槛,降低兴办经营企业落户条件,完善人才落户的公共服务配套保障政策,切实解决人才落户中子女就学、就医等实际难题。

  在改善就业生活环境方面,王红军认为,要加强市内公共交通建设,加密工业区班车班次,完善工业区周边教育、医疗、文化等重点领域的公共服务设施建设,提升优质公共服务资源比重。改善城市商业布局,增加中低档商业规划,让生活更加便捷,同时也能增加多种就业机会,提升区域活力,推动经济发展,这样才能更好地吸引外来人员留舟。

  此外,王红军建议,搭建良好平台引进优质企业,特别是环保高效的劳动密集型企业,可以增加更多就业机会,也可直接吸引更多人口。

作者:刘浩 陈永建