图片精粹

您的位置: 首页 > 图片精粹

湖州村社党组织换届严把用人导向 对照新蓝图选好新干部

作者: 发布时间:2017年05月05日 14:41

  浙江在线5月4日讯 (浙江在线记者 何苏鸣 徐坊) 5月2日,“五一”小长假后的第一个工作日,湖州市吴兴区东林镇星群村盛林光伏发电项目正式开工。土地征用之后的赔偿协调,是4月初换届以来星群村党支部班子最重要的事。近1个月来,新任村党支部书记沈国平每天都要带领村干部和党员往现场跑好几次,工作进展非常顺利。如今,总投资达7亿元的项目顺利开工,竣工后有望每年给村集体带来45万元的收益,帮助村里解决就业35人。

  新班子带来新气象、新作为。湖州在全面推行先晒业绩、后绘蓝图、再选班子做法的基础上,加强候选人审查把关,真正把组织满意、群众认可的优秀人才推选出来。目前,全市基本完成村社党组织换届工作,1200多个村社党组织新班子,都已经对照选举前公开的“三项承诺”,迅速进入工作状态,展现出昂扬的战斗力。

  在本次换届中,湖州全市共调整村党组织书记317名,约占总数的三分之一;共调整村党组织成员870名,约占总数的四分之一。调整后,大专以上学历村党组织成员比例提高到45.95%,35岁以下村党组织成员比上届增加了115名;179名大学生村官进入村社党组织班子。湖州经济技术开发区杨家埠街道的15个村调整了8名书记。街道党委书记杨光说,这一次,对不胜任、不在岗、不同心的村社干部,坚决让他们“下”,腾出位子让真正想为百姓干事的人“上”,力度大大超过往届。

  长兴县虹星桥镇周村新当选的党总支书记樊新峰是个80后,选举前他把自己企业的业务都托付给了别人,还在全村人面前立下“军令状”:3年内,不仅要做好废弃工厂改建菜市场、引进农业综合开发工程等项目,还要将村里的300余万元欠账减少到100万元以下。

  虹星桥镇党委书记王笑笑说,镇里17个行政村党组织换届全部一次完成,新一届村党组织班子成员平均年龄39.6岁,且每个班子至少配备一名35周岁以下的年轻干部。通过这次换届,全镇村级党组织班子的职数更加精简、结构更加合理、素质更加优良。

  为避免村两委班子“机关化”倾向等情况,吴兴区在全区范围内推广村社干部到服务中心集中办公制度,取消了所有办公室,腾空后改成群众服务场所,干部下了楼、进了户、融入群众中,展现出新一届村社干部队伍的新形象、新作风。

  换届换人,不换初心。湖州市委组织部相关负责人告诉记者,下一步,湖州将继续抓好新任村级党组织班子的作风建设,让新班子的新气象转化成持续认真为群众服务的干劲。

  原标题:湖州村社党组织换届严把用人导向 对照新蓝图选好新干部

返回】 【打印