新闻速递

您的位置: 首页 > 新闻速递

党代表张赛芬:造就现代工匠 助力新区建设

作者:唐兰 发布时间:2017年07月09日 09:12

  “突出人才强省,增创战略资源新优势。”党代表张赛芬从省第十四次党代会报告中看到了浙江对人才的渴望,这位来自基层的教师代表为此振奋不已。

  “要统筹专业技术人才、高技能人才等各类人才队伍建设,突出创新型科技人才、企业家和工匠等紧缺人才。”报告提出,“培养人才不仅仅是高校和普通教育的任务,职业教育同样为推动经济社会的发展提供技术支撑。”在“中国制造2025”的大背景下,工匠精神的高技能人才紧缺,创新技术技能与加强文化传承培养变得尤为重要。在舟山职业技术学校担任了20年班主任的张赛芬,越发感受到社会对职业技术教育态度的转变,“过去,人们一说到职业技校,大多不屑。如今,各类专业技术型人才短缺,职业教育越来越受重视。”

  舟山正面临着前所未有的发展机遇,绿色石化项目建设、波音项目落户,浙江自贸试验区建设加快推进……在张赛芬看来,这些大项目,增加了对人才的需求,同时也提高了对人才的要求。“因此,我们更需要加紧培育专业人才、培育工匠。”

  张赛芬介绍,各职校十分重视提升学生的创新意识和创新能力,通过金点子采集、创意孵化、技术指导,鼓励学生自主创业;加强校企合作、建立现代学徒制,对人才培养产生了积极影响。

  张赛芬认为,培育具有工匠精神的高技能人才,既要注重技能传承,更要关注对学生精神世界的构筑。“职校学生生源相对较差,有的甚至在行为习惯上也存在着一定问题,这就要求职业技术学校承担好培育德才兼备人才的重任。学校特别注重学生的品德教育,讲究立德树人。”

  2017年,张赛芬先后参加了市第七次党代会和省第十四次党代会。激动之余,也深感肩上责任之重。

  她说,参加两次党代会带来的收获是政治觉悟的提升,是党员使命感的增强,更有对职业教育人才培养的新一轮思考:作为一名基层党代表,要立足本职岗位,认真履行职责,同学校一起努力,让每位学生成长为“蓝金领”,为企业输送更多实用人才,为舟山群岛新区建设、为浙江海洋强省建设,输送更多优秀的工匠型技能人才。

返回】 【打印