新闻速递

您的位置: 首页 > 新闻速递

党代表金芳:打造放心消费“定海模式”

作者:刘浩 发布时间:2017年07月10日 09:33

  金芳,定海消保委秘书长、小金工作室主任,谁在消费时遇到什么烦心事,都可以去找她帮忙解决。

  作为省第十四次党代会代表,金芳说,她是一名基层消费维权工作者,看到报告中提出的“全面实施放心消费在浙江行动计划,不断增强消费对经济增长的贡献”等内容,感到非常振奋。舟山要积极打造“5+X”(放心商店、网店、市场、景区、餐饮+其他放心企业)的放心消费模式,推动企业规范经营,保障消费者的合法权益。

  开完党代会回来,金芳就投入到了繁忙的工作中。“整整一个礼拜都没有停下来,到电台做节目,调处棘手的案件,还走访了不少保险公司,鼓励他们积极参与创建消费维权服务站。”金芳说,贯彻传达党代会的精神,最主要还是靠实际行动。

  年初,定海区消保委对近年来的定海区消费者信得过单位评选工作进行分析,发现这些消费者信得过单位大多数是行业中的引领者,于是鼓励他们争创“放心消费在浙江”示范建设单位。以个体引领行业、区域带动整体,打造放心消费金字招牌,提升全区市场主体的诚信经营水平。

  “已有65家企业确定参与创建,今年目标是要创建49家,提升定海区的消费安全度、经营者诚信度与消费者满意度。”金芳说,目前,辖区内有19家消费者信得过单位创建了消费维权联络站。接下来还要加大创建力度,提升企业的自主处置消费纠纷的能力,以便消费者能及时得到维权。同时,还将指导符合条件的企业,将“放心消费在浙江”示范建设单位创建工作与绿色通道打造、先行赔付、经营者首问等工作有机结合起来。

  “还有一项工作正在积极推进中,即7天无理由退货制度的落实。网店的7天无理由退货做得蛮好,但实体店不易做到。不过我们正在积极倡导一些实体店,开展7天无理由退货工作。目前已有2家企业将一些7天无理由退货的商品目录进行了公示。”金芳说,在“放心消费在浙江”创建活动中,消保委将鼓励各类企业继续推出各项放心消费制度。“如果创建企业都能很好地履行7天无理由退货制度,推出7天无理由退货商品目录,相信消费环境会更好。”

返回】 【打印