大海拍客俱乐部>> 俱乐部活动
镜头与项目“赛跑” 舟山网大海拍客走进“新区项目”
2013-05-13 14:37:03

舟山网(大海网)讯 5月12日,又到舟山网大海拍客俱乐部外拍摄影“活动日”,这次,21名草根摄友将视角投向新区项目。

镜头常与项目“赛跑”

本次外拍的第一站是位于定海的东山隧道复线工程,工程道路总长1159米,包括870米长隧道,计划明年年底竣工。该工程属于定海城区市政项目的子项目,后者为4月份全市集中开工43个重大项目之一。

今后三年,浙江舟山群岛新区建设要完成3000亿元投资,声势浩大的“项目推进攻坚战”已经打响。舟山网推出的“走进新区项目”外拍活动,旨在通过网友的视角,记录重大项目的今昔对比,感受新区发展点滴变化。事实上,随着重大项目在我市各地全面开花,“走进项目”活动已经有了点与项目“赛跑”的感觉。

对东山隧道复线工程的拍客“赛跑”,则是网友“海边跑跑”跑在众人前面。“海边跑跑”是舟山论坛大海拍客版常客,其镜头轨迹遍及舟山、杭州、北京和台湾。记者原以为特别能“跑”的他应当年纪尚轻,不料今早遇见真人,竟是一位大爷。今早,其他摄友忙忙碌碌地开始寻找最佳拍摄位置时,“海边跑跑”却在一旁施施然地表示:自己就是来打个酱油,身上就带了个卡片机——舟山论坛上个月推出“大海拍客走进项目”摄影比赛以来,他已经头一个提交了摄影作品,拍摄地点就在东山隧道复线工程。因而,今天21名参加活动的网友名单中没他,他只是早上在东山上锻炼完身体,顺道过来和摄友们交流的。

尽管没有提交“作业”的压力,但“海大爷”趁着其他摄友还在路上,再次抢到舟山论坛的“沙发”,本次活动第一份“作业”又是他提交的《再进东山隧道工程》。先后两次来到该工程现场,进展速度令他印象深刻,“我上次来时是4月26日,刚刚掘进到40多米,今天已经将近80米。工人师傅说,目前每天进洞3米,是前阶段掘进速度的将近三倍。”

新区留下“草根”印迹

外拍第二站、第三站分别来到位于长峙岛的浙江海洋学院新校区和位于舟山经济开发区新港工业园区的舟山港综合保税区进口商品交易展示中心。

在一条条宽敞走廊,一片片樱花林、桂花林掩映当中,浙江海洋学院新校区的简欧风楼群在网友面前显露真容。拍客“摄友”参加过舟山网去年组织的“新区一年看变化”外拍活动,因此浙海院新校区对他来说并不陌生,“去年这里还只是一个仅建起基本立面的粗框架,现在虽然已经找不到当初的火热建设场面,但校园的宁静氛围已经呈现。”记者了解到,该校区将于7月份完成搬迁。

在舟山港综合保税区进口商品交易展示中心,有些拍客拍着拍着变成“顾客”,顺便买了些进口商品带回家。记者采访得知,尽管交通不便,但每到周末,还是有不少市民慕名前来,成交率也颇高,选择大老远跑上一趟的市民,一般都会买些东西带回家。目前,与之紧邻的交易中心二期工程正在紧张施工,预计近期将投入使用。

记者了解到,舟山网大海拍客俱乐部自去年成立,为草根摄友们提供了一个很好的交流平台。截至目前,除网友自行联系的外拍活动之外,舟山网发起组织的大型外拍摄影活动已有三次,舟山不少海岛景点、建筑工地、大型会展现场都留下了“大海拍客”的足迹。