大海拍客俱乐部>> 俱乐部活动
“大海拍客”作品请来专家点评 没有PS“裸片”是啥样
2013-11-05 14:26:43

图为拍客网友正在外拍摄影

  舟山网(大海网)讯 一辆大巴车把网友们拉到农庄野外,摄影专家开始布置作业:现场拍摄一组5张田园风情主题照片,一个半小时后交“作业”接受点评。11月2日上午,舟山网(大海网)大海拍客俱乐部外拍摄影活动在定海马岙团结社区举行,20余名网友参加。本次外拍活动中首次增加“专家点评”环节,让不少网友拍客感到新鲜。

  大海拍客俱乐部依托舟山论坛“大海拍客”版块组建,为舟山市范围内摄影爱好者自愿结合的草根摄影家园。网友们经常以摄会友,促进感情。然而,不少拍客网友也感觉存在一些美中不足:在论坛提交作品后,最不缺拍客之间其乐融融的“赞”声,针对作品本身的中肯意见却往往不多。“作为草根摄影爱好者的交流平台,拍客中真正的摄影专家肯定不多,所以大家或是害怕言多有失而不敢点评,或是不想破坏气氛干脆不作点评。但这样一来,并不利于摄影水平的提高。”大海拍客版主“好茶客”说。

  考虑到网友的这一需求,舟山网(大海网)就在本次外拍活动组织过程中,特邀舟山日报社视觉中心总监薛峰担任网友作品“点评师”。薛峰告诉记者,其实舟山日报社的专业摄影记者们就经常接受这种看似简单的“外拍”训练,短短一个半小时的拍摄时间对网友们来说已属高要求。“别看你只要拍五张照片,而且主题基本不限,但要是事先没想法,且又处身陌生环境,想要拍到好片并不容易。”

  不出薛峰所料,到了点评环节,网友们尽管提交了近二十组照片,但让他感到满意的实在不多。“拍得太随意,按快门时对构图考虑的不够。”“这张照片只有‘记录’,没有‘表现’。”“被摄主体的目光与观赏者没有交流,你得想法子让他与你交流。”没了PS和光影秀秀,不少网友的“裸片”被薛峰一一指出了不足。

  当然,网友短时间拍摄后提交的作品中也不乏优秀作品。网名为“呼伦贝尔”的女拍客最后提交的作品征服挑剔的点评师,薛峰给出“最严谨、最专业、最满意”的评价(作品见下图)。

  薛峰说,他早就从论坛拍客提交的作品中注意到,舟山拍客群体关注点与外地一些城市的拍客不太一样。“我们的拍客拍‘景’最多,离‘人’却很远,因此缺少感染力。”他给在场拍客们提的建议是:少拍风光,多拍生活,避免雷同。

今天上午,大海拍客“呼伦贝尔”在定海马岙团结社区集体外拍活动中提交的田园主题作品。(网友“呼伦贝尔”摄)

今天上午,大海拍客“呼伦贝尔”在定海马岙团结社区集体外拍活动中提交的田园主题作品。(网友“呼伦贝尔”摄)

 

今天上午,大海拍客“呼伦贝尔”在定海马岙团结社区集体外拍活动中提交的田园主题作品。(网友“呼伦贝尔”摄)