大海拍客俱乐部>> 俱乐部活动
细雨难挡热情 镜头对准民俗 舟山网大海拍客走进白泉
2014-09-24 14:37:13

  舟山网(大海网)讯 9月20日,又到舟山网大海拍客俱乐部外拍摄影“活动日”,这次,17名大海拍客一起走访了白泉金山社区文化礼堂、小展社区文化礼堂以及下文刘氏民居。

  本次外拍的第一站是金山社区文化礼堂。金山社区作为浙江省文化示范村,其文化礼堂内容丰富,设有礼堂大厅、农家书屋、电子阅览室以及民俗文化陈列室。

  拍客在民俗文化陈列室专心拍摄

  农家书屋也吸引着拍客的镜头

  令这里村民引以为傲的便是独具地域特色的民间传统表演——舟山锣鼓。舟山锣鼓2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是一种传统表演艺术形式,充满了浓郁的海洋海岛特色,它以“排鼓”、“套锣”及“丝竹”为主奏乐器。

  拍客们进入总面积820平方米,可容纳726名观众的礼堂大厅之际,13名表演舟山锣鼓的“老师傅”们已准备就绪。表演开始,拍客们纷纷拿起相机记录“舟山锣鼓”表演的精彩瞬间。“锣鼓表演很多地方都看的到,但是这种原生态的舟山锣鼓却是第一次见到,感觉很不错。”拍客们赞扬道。

 

 

  舟山锣鼓表演让拍客的镜头停不下来

  外拍第二站来到白泉镇小展社区文化礼堂。小展社区文化礼堂按“两堂五廊”的形式设计,礼堂包括面积330平方米的礼堂大厅、村民俗文化陈列室、学堂以及公民素质讲习所。在约97平方米的村民俗文化陈列室,拍客们用相机记录下了这里陈列的帆船模型、拉镁、单型鱼钩、牛压、贝壳标本、水车等各种早期农渔具和农渔民生活用品。

  小展社区文化礼堂

  拍客们对早期农渔具进行拍摄

 

  连渔民画也“不放过”

  在舟山市市级文物保护单位——下文刘氏民居,古老的建筑特色再次勾起了拍客们的摄影兴致。据悉,下文刘氏民居,建于清雍正年间,坐东北朝西南,由正堂、穿堂、厢房等构成两重院落,依地形逐级抬升。青瓦白墙,木屋石街,做工考究,雕饰精美。民居保留有大量的木雕、砖雕、石雕及灰塑构建,体现了清代舟山地区的建筑风格和艺术水平,具有重要的历史价值。民居内拍客们遇到了一位86岁高龄的老人,他正在用尺笔自制象棋棋谱,似有“看庭前花开花落宠辱不惊”之境。

  “抓住”每一个角落

  拍客“海丽鱼ren”认真拍摄

  老人自制象棋棋谱

  家里的花儿可以“采”

  外拍活动结束之际,拍客“zsa27046”意犹未尽:“我是第一次参加大海拍客活动,昨天就从岱山赶了过来,这次外拍活动组织得很好,走访的3个地方都很适合拍照,令我印象最深的是下文刘氏民居,在那里可以感受到舟山人过去民居生活的特色,对我拍照的主题定位也很有帮助。”