大海拍客俱乐部>> 俱乐部活动
聚焦发展 找寻记忆 大海拍客走进新区海洋产业集聚区
2015-05-12 16:35:44

  舟山网(大海网)讯 “咔嚓、咔嚓……”随着熟悉的快门声响起,第八期舟山网大海拍客俱乐部外拍摄影活动正式开始。这次,8位草根摄影家走进舟山群岛新区海洋产业集聚区,用镜头寻找新区的发展变化。 

 

  活动的第一站很特别地选择了位于园区外的绿化带。在年前还是一片荒芜的土地,现在已经被改造的树木苍翠、绿草茵茵。因为看到有工人正在为绿化带做养护,一下车拍客们就迫不及待地拿出了“长枪短炮”,或蹲、或爬、或跑、或站立,各种姿势齐上阵。 

 

拍客在观景平台拍摄园区全景 

  外拍的第二站、第三站分别前往位于园区内的口岸联检综合大楼和配套码头。拍客们头戴安全帽,在工作人员的带领下走进了这幢还在建设中的建筑,准备登顶拍摄。到达大楼顶层,有拍客直接发出感慨:“站在这里看到了整个保税园区,想不到居然有这么大!”记者了解到,正在建设中的联检大楼共有23层,分为主楼和裙楼,目前通关服务等部分工作已移至裙楼,作为新区海洋产业集聚区内的标志性建筑,建成后的联检大楼将承担着企业服务、信息集散等重要工作。当拍客们到达配套码头时,正巧遇到了有金枪鱼船靠岸卸货,炎炎的烈日也难挡拍客们的热情,兴奋的拍客们抓住这难得的机会围着卸货的工人和车辆拍个不停。

拍客拍摄填成平地的海塘

  随后,拍客们来到了园区二期建设现场。面对着已经被填成平地的海塘,拍客们既有欣喜也有遗憾,欣喜新区的巨大发展,遗憾再也拍摄不到的海塘美景。拍客“摄友”感慨,这片海塘自己曾经来过,当时还没有被填平,许多海鸥在这里栖息,拍摄到不少好片子,不过几年功夫,现在再看到已经是沧海变桑田了,希望政府在建设的同时更要保护好当地的原生态。拍客“呼伦贝尔”更是直接表示:“梁横岛的那几块礁石多美啊,可千万别都弄掉了,至少要留点给我们拍客拍拍照!” 

  就在活动结束之际,园区的工作人员向拍客们提出了相约明年的建议。他表示,自己趁着工作间隙经常会在园区里“溜达”,每年都在相同的位置用视频记录下变化,他认为过去的内容需要记录,也非常值得记录,如果拍客们有兴趣,明年四月再来园区拍摄,看看到时候园区又会有怎样的改变,这一定是个非常好的记录。