各方声音

保道路畅通需着力整治出租车

发布时间:2016年09月08日 08:21 来源:舟山晚报 作者:王雨倩

  岱山的交通情况新老城区情况不一,新城基本不会有堵车的焦虑,但老城问题堪忧。出租车随意停靠是造成老城区拥堵的一大顽疾。

  “招手即停”是出租车一大优势,高效便捷,但往往也是堵车的原因所在。尤其是在岱山老城区路口,路面较窄,人流量、车流量大,出租车的乘客也较多。随意停靠,就会很容易造成尾随的车辆被动停车,形成小车排队现象。更有甚者,笔者屡次看到出租车司机路上碰见熟人停下聊天的现象。

  相关部门是否可以强化抓拍管理,给出租车停靠时间设定一个上限,超过设定时间就依据摄像中的数据资料,对该出租车司机予以惩罚。同时,在老城区设定若干出租车临时停靠点和排队等客点,在容易拥堵路段设定严管路段,对违规车辆实行从严管理。

  此外,出租车司机的培训也必不可少,提高对道路拥堵严重性的认识,提高个人行车素质,不随意插队、不乱停车聊天。

  如果妥善解决了老城区出租车的这些问题,笔者想一定有利于保障岱山整个交通道路有序、通畅。