各方声音

公益引众智,创新有后劲

发布时间:2016年09月08日 08:22 来源:舟山晚报 作者:薛晓波

  楼锦范的这项举措,不仅实现了公益的目的,也达到了引智的效果。如果舟山企业都能借鉴,让那些爱好者共同参与企业发展,爱好者也可以为企业发展提供创意和宣传,这将开启企业发展的新模式。

  东阳雕刻师傅楼锦范,利用家具制作后剩下的边角料招待木雕业余爱好者练手。他打算将这项公益活动长期做下去,让业余木雕爱好者在那里找到伙伴学到技艺,他也可以在与爱好者的交流中,探寻到海洋文化题材创作的灵感,助力新产品开发(详见9月6日舟山晚报报道)。

  现在传统题材木雕作品大同小异,容易被复制,而且市场“喜新厌旧”,竞争非常激烈,如果不推陈出新,就很容易被市场淘汰。而工厂的工人技术没有问题,但是创新方面却略显不足,创新的步子太慢,跟不上市场的节奏。

  舟山船木因其稀缺、粗犷、硬实、不易变形腐烂等特点,成为市场新宠。但它需要与海洋文化元素相融合,才能更好地满足客户的需求。而楼锦范不是舟山本地人,因此在这方面存在欠缺。舟山本地木雕爱好者长期与海为伴,海洋元素已经融入身心。

  通过开放厂房、提供边角料和技术指导,让那些热爱木雕、热爱海洋文化的人汇聚一堂,不仅可以让他们的兴趣得到满足,而且还可以产生智慧的火花,迸发出更多的创意,让雕刻作品增加海洋文化的内涵,企业便可从中受到启迪,创新产品,打开新的市场。

  楼锦范的这项举措值得我们学习和点赞,不仅实现了公益的目的,也达到了引智的效果。不仅如此,这项举措还可以为企业培养一批忠实的客户,提高企业的知名度。

  如果舟山企业都能借鉴,本着开放、公益、创新的理念,打开厂房,让那些爱好者共同参与企业发展,给爱好者一个“家”,爱好者也可以为企业发展提供创意和宣传,这将开启企业发展的新模式。