各方声音

环保执法就要硬起来

发布时间:2016年09月14日 09:16 来源:舟山日报 作者:简之

  日前,岱山县环保局环境执法大队在日常监管执法当中,对该县一家执法企业实施查封扣押。这是岱山县在新《环保法》明确赋予环保部门强制执法权后,首次实施的查封扣押(据9月11日《舟山日报》文章岱山环保首次对违法企业实施查封扣押报道)。环保执法硬了起来,有利于遏制环境污染、倒逼转型升级,使整个社会在阵痛中趋于良性发展。 

  过去,环保部门对违法排污企业只能实施行政处罚和责令改正违法行为,且排污企业有2个月的行政复议期和6个月的行政诉讼期。对拒不执行行政处罚和行政命令的只能申请人民法院强制执行,在此期间只能任由排污企业非法排污。如此“宽松”的执法环境,无疑是对污染企业的纵容,牺牲的只能是绿水青山和晴朗的天空。

  现在,环保执法硬了起来,污染企业就只能“见光死”。这样一来,一些企业虽然难免经历阵痛,但从长远看却是必要的刮骨疗伤。因为,污染严重的企业本就难以为继,所谓的解决就业、产生利润,无不以全社会支付昂贵的环境和资源成本为代价。环保执法快刀斩乱麻,这种壮士断腕般的阵痛正有利于促进供给侧结构性改革,从而挽回社会肌体的整体健康。

  改革开放以来的三十多年,我国经济获得高歌猛进的快速发展,一举成为全球第二大经济体。但与此同时,过于看重GDP的粗放发展也造成了极大的资源消耗和严重的环境污染,以至于洁净的空气、清澈的河水都成了稀缺资源。人口红利消退、环境不堪重负,再不转型升级就难免陷入“中等收入陷阱”。经济进入新常态,就是要倡导“绿水青山就是金山银山”的美丽经济,通过转型升级推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,为子孙后代留下可持续发展的空间和资源。

  舟山的自然环境总体上是好的,“好空气”更为我们赢得了好口碑。但也要清醒地看到,工业排放等仍对大气、河流、海域造成了不同程度的污染,而地域狭小的海岛地区对环境污染的承载能力又十分脆弱,不注重谨小慎微的从严治理就会在不知不觉中积重难返。因此,治污既不能犹豫、也不能手软,必须通过严管重罚倒逼转型升级。

  应该说,淘汰落后产能,市场这只看不见的手一直在默默起作用。那些污染严重的企业,往往科技含量低、盈利能力弱,多半已在市场竞争中处于下风,而工作环境差、收入水平低又必然导致员工用脚投票,“用工荒”现象时有发生。虽则如此,市场的调控作用仍是十分有限的。资本以追逐利润为目标,但凡还有利润产生,落后产能就不可能自觉退出市场。这个自然淘汰的漫长过程,对于环境来说显然是不堪承受之重。

  在市场失灵的地方,就该用政府的有形之手发挥作用。借新《环保法》实施的东风,加强监管、不枉不纵,用强硬的执法倒逼企业转型升级,这是环保部门守护一方净土的应尽之责。