各方声音

公交优先是城市治堵良方

发布时间:2016年10月13日 09:05 来源:舟山晚报 作者:郑英律

  近些年,从公交车实行无人售票开始,到气电混合公交车投入营运,再到城市快速公交开通,以及 “公交1小时内免费换乘”惠民政策推出,我们见证了舟山公交快速发展的变化。

  如何解决城市交通拥堵难题,不少地方都采取了公交优先的对策,取得了显示成效。一方面,是因为在多种城市交通构成中,公共交通在占用道路空间、影响生态环境、消耗动力能源和为大众提供低价优质服务等方面,具有无可比拟的优越性;另一方面,体现了按照出行人数而不是按照出行车辆分配路权的原则,是对过去相当长一段时间主导的“以车为本”指导思想的纠偏,彰显时代进步。

  舟山的交通治堵,也应把实施公交优先作为良方,切实加以推进。

  当前交通供需矛盾越来越尖锐,反映出实施公交优先的力度还有相当欠缺。应该下更大决心,实打实地在城市规划、城市发展政策、城市建设与管理方面,实施财政扶持优先、投资安排优先、设施用地优先、路权通行优先等,体现公共交通优先于其他交通方式发展。

  现实中,公共交通经常是间隔长、不准时、拥挤得没有尊严,人们只能在哀叹其 “不争气”中选择其他交通工具。要想让百姓更多地选择公交出行,就应该在合理布设站点、科学规划路网、配置充足车辆、统筹考虑最后1公里配套、保持良好车况和提升服务质量等方面,创造一个方便、舒适的出行环境。

  在新形势下,舆论媒体应多宣传公共交通具有高效、环保、利民等优势,让公交优先理念深入人心。要利用公车改革契机,倡导机关干部以身作则,更多利用公共交通工具上下班和处理公务。要鼓励社会成员共同推动公交出行。