视点

何不食肉糜

发布时间:2017年01月05日 08:52 来源:舟山日报 作者:月湖

  元旦前,全市开出23家平价猪肉直供店,部分市场里猪肉价格不涨反降,一些经营户也跟着打起了“平价牌”(据上月16日《舟山日报》文章舟山市民可以吃到平价猪肉了报道)。平价猪肉压住了阵脚,整个菜市也就乱不了,这一招看来挺管用。元旦菜市是春节菜篮子供应的预演,只要保持平价肉、特供鱼、直供菜不断档,老百姓就有望轻轻松松过个年。

  “百姓无粟米充饥,何不食肉糜? ”这是高高在上的晋惠帝留给世人的笑柄。现在,我们不妨模范一下这句“名言”:高档菜太贵,何不食肉糜?带鱼、膏蟹之类的稀缺鱼货虽贵,但毕竟可以少吃,甚至可以不吃,舟山的老百姓总有办法用其他的鱼虾解馋。前提是,锅里不能没有油水,也就是猪肉不能太贵。猪肉是一年四季餐桌上的主打菜,价格高低事关老百姓的一日三餐。

  长期以来,舟山老百姓一直喊菜价贵,其中的原因应该是多方面的。最近几年,大家对农贸市场的摊位费颇多微词,认为这是拉高菜价的重要因素。老百姓的这种心态很好理解,地处海岛、自供不足那是无可奈何的客观原因,但摊位费比周边地区高完全是人为因素造成的,因此更容易成为众矢之的。确实,菜价居高不下之时,任何增加菜篮子成本的因素都会成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。好在,有关部门积极回应民众呼声,连年实行摊位费“零增长”乃至“负增长”,使这一热点持续降温。然而,摊位费下降却并不必然导致菜篮子变轻,因为摊主总是追求利润最大化的,哪怕摊位费归零也仍然会尽可能抬高菜价以谋取超额利润。

  因此,保障菜篮子必须多管齐下、综合施措。在市场调节乏力的情况下,政府理当用“看得见的手”进行积极干预,通过平价供应大众菜、大众鱼来平抑菜价。一直以来,各级政府把菜篮子作为民生工程来抓,不断增多的菜篮子直供店辐射面越来越广,各类平价菜基本做到了常年不断。年前,舟山商贸集团又推出了猪肉长期平价供应的有力举措,并承诺肉价不高于宁波白沙市场,这无疑是老百姓翘首以盼的。

  中国老百姓向来有“民以食为天”的说法,如今日子虽然普遍好过了,但大家对一日三餐的花销依然很敏感。也正因如此,政府才必须“民有所求,我有所应”,花大力气保持菜价稳定。

  应该说,菜价总体上是市场调节的结果,时不时会遭遇“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”“糖高宗”之类的袭击,至于山珍海味更难免物以稀为贵。然而,只要能保障大众菜的平价供应,也就抓住了菜价的牛鼻子。有底气说出“何不食肉糜”,老百姓就不至于心里发慌。

  当然,作为舟山人也需要调节一下口味,习惯于过“食无鱼”的日子。别老想着大黄鱼可以随便吃的年代,那时不是吃厌了鱼老想吃肉吗?现在海里的鱼少了,而平价猪肉却可以随便吃,这似乎也是一种轮回,大家理当顺其自然。