视点

这个“红包”不用抢

发布时间:2017年01月06日 15:17 来源:舟山日报 作者:常慕城

  拿起手机抢红包,似乎成了人们使用微信最热衷的一件事。不论抢到多少钱,只为沾沾这份喜气。如今,我市给城镇个体工商户、灵活就业人员发了一个惠民“红包”——凡舟山市行政区域内的城镇个体工商户、灵活就业人员,已满18周岁,男性未满60周岁,女性未满50周岁的,均可自愿以个人名义申请缴存住房公积金(据1月3日《舟山日报》报道)。以前个体工商户和灵活就业人员一直被挡在住房公积金制度之外,现在可以享受和单位职工一样的贷款政策。这是政府给他们发放真正的“红包”福利,体现了党委政府关注民生的服务宗旨,也是普惠民生的重要举措。

  建立住房公积金制度有利于形成国家、单位、个人三者共同负担、解决职工住房问题的筹资机制,更快地提高中低收入职工家庭解决自住住房能力,实现安居乐业。相较于商业贷款,住房公积金贷款不仅利率较低,而且手续方便快捷。特别是近年来随着住房公积金使用范围的扩大,不仅可以支付房贷、房租、翻建自住住房等,还可以用来购买旅游、养老地产等用于居住的商品房,可谓“一金多能”。

  但是对于大量身处体制外的劳动者而言,一直不能享受到这项制度带来的实惠。能否缴存住房公积金、缴存金额的多少,也成了很多劳动者择业时看重的一项重要社保指标。民之所望,政之所向。加快推进住房公积金制度扩面工作,既是关注百姓需求,顺应群众期盼,也是发展势在必行,能够实现多赢。一者,非公企业可以增加就业吸引力,改善城镇就业环境,促进不同所有制企业在市场经济条件下开展公平竞争。二者,劳动者无论在什么地方、什么性质的单位上班,都能及时、足额缴存公积金,可以促使高校毕业生、灵活就业人员尽快就业。三者,城镇个体工商户、灵活就业人员参与住房公积金的缴存、使用,半年之后就可以办理房贷业务,有利于促进房地产市场持续健康发展,特别是对于三四线城市而言,更是“去库存”的有力武器。

  政府发放“红包”,带动的是市民积极参与、社会广泛关注,起到的是“四两拨千斤”的效果。类似的还有去年年底启动的“甬舟双城旅游惠民季”活动,旅游部门为两地市民送上旅游 “红包”福利。景区、酒店、旅游商品等折扣优惠的“红包”福利,让两地市民在享受旅游实惠的同时,也可以拉动旅游相关消费,共同做大旅游“蛋糕”。

  惠民“红包”不用抢,但也需要广大市民的积极参与。让更多符合条件的居民享受到住房公积金政策带来的实惠,还需要进一步加大宣传力度,吸引更多城镇个体工商户、灵活就业人员参与进来,拿到这个暖人心、得人心、稳人心的政策“红包”。笔者深信,随着这一政策的逐步推开,会有越来越多的缴存客户满足公积金贷款申请条件,为我市在改善城镇个体工商户、灵活就业人员家庭居住条件等方面发挥更大的拉动作用。