视点

借生态移民东风 引北方优秀人才

发布时间:2017年01月11日 10:08 来源:舟山日报 作者:薛晓波

  舟山市近日出台《浙江舟山群岛新区人才新政》,六大方面21条举措,为舟山群岛新区跑出加速度、实现新跨越提供强有力的人才支撑。为保障舟山人才新政的顺利实施,舟山市将设立1亿元的市级人才发展专项投入经费。此外,市政府各部门的具体项目经费将逐步跟进。

  当前,舟山正处在五大战略叠加的黄金期,重点项目如波音737大飞机项目、澳牛加工基地、国家远洋渔业基地等纷纷落户,未来几年舟山要打造4个千亿产业,而百亿产业更多。可见舟山新区的发展机遇前所未有,同样挑战也是前所未有。

  舟山能否实现国家期待,能否在“十三五”期间围绕“舟山自贸港区、海上花园城市”发展主线实现华丽转身,成为长三角经济新的增长极,成为国际枢纽港。关键是人才,因此舟山必须尽快补齐人才短板,要有“虎口夺食”抢人才的紧迫感。

  岁末年初,北方来了一场大面积雾霾。因为雾霾而心情焦虑者增加,为了孩子决心离开北方城市者增多了起来。这些“生态移民”正处在创业创新的黄金期,他们中有不少是舟山发展所急需的人才。

  孔雀东南飞,东南哪里好?无非是少点雾霾,多点蓝天,为健康计,为孩子计等。舟山的好山好水好空气,这样的生态环境是他们“生态移民”的绝佳选择。而舟山新出台的人才新政,可以为他们拖家带口解决居住、就学、创业的问题。这样既可以解决他们逃离雾霾,重回蓝天的健康需求,又可以为他们提供事业发展的平台,这不就是他们所憧憬的吗?

  北方出现的“生态移民”现象,给舟山引进人才,带来了一次难得的机会。舟山要紧紧抓住这个契机,主动出击,积极作为:一是要进一步加强对生态环境的治理和打造,以海上花园城市建设为主线,打好“五水共治”“三改一拆”攻坚战,继续打造好“美丽乡村”“全域旅游”“百里海滨长廊”,让舟山环境越来越美,空气越来越好,成为宜居、宜业、宜游的城市;二是要抢抓先机精准引才。结合舟山人才需求清单,尽快组织招才力量到北方那些环境污染严重的城市去招才,打出 “宜居、宜业、宜游”牌,通过“生态”,招纳天下英才,让“生态移民”找到一个梦想之地。