视点

努力创建全时段文明

发布时间:2017年01月11日 10:10 来源:舟山日报 作者:一叶扁舟

  1月2日,杭州旅客董先生返程前专门在市客运中心(盐仓站)逛了一圈,他惊喜地发现了诸多文明细节:母婴休息室是与国际接轨的标配;车站的各类设施也相当好,有专门的出租车候车区、公交车接驳区;指示牌相当清楚,而且旅客秩序井然;长途车停稳后车门下沿几乎与地面等高,乘客不需要抬腿迈上高高的台阶,这个设计很人性化(据1月3日《舟山日报》报道)。

  这位细心的董先生走过不少国家,他的点赞无疑是有“含金量”的,但即使如此,我们仍然不能沾沾自喜,而应当把表扬当作鞭策,努力创建全时段文明。这是因为,董先生的文明体验只不过上车前的半小时,眼光再专业也难免带有局限性。

  马路当中下客,10多辆汽车瞬间扎堆;斑马线上长时间停车,行人、公交车急急避让;几十辆汽车在人行道上排成数排,有些直接在此过夜。这些乱象,几乎每天都在市汽车客运中心(盐仓站)门前上演(据上月15日《舟山晚报》报道)。假如董先生看到半个月前的这一幕,不知会给出怎样的评价?

  任何一位旅客只能凭自己的短暂体验给文明窗口打分,而要客观评价一座客运中心的文明程度,更需要通过大数据分析来得出结论,这样才能反映出全时段、全方位的客观真实。这样说,应该不至于抹杀客运中心的诸多文明细节。事实上,只有多从鸡蛋里挑骨头,才能把文明窗口擦得更亮。否则,就像有旅客欣然点赞一样,难免也会有旅客因一时不快而给个差评。

  俗话说,成绩不说跑不掉,问题不说不得了。对于一座城市来说,客运中心既是交通枢纽,也是文明窗口,对于旅客的点赞大可以淡然处之,因为做得好是应该的。而对于问题,则再小也要抱“零容忍”的态度。更何况,诸如门前乱成一锅粥这样的问题,既有损窗口形象,又带来安全隐患,理当彻底消除避免反弹。

  接送客人的车辆在马路上随意停车上下客,这是导致乱象的根源。毫无疑问,假如客运中心停车足够方便,多数人是不会把车停在马路上的。一些司机反映,之所以把车停在路上,是因为进出通道过于狭窄,掉头出来很不方便。果真如此,这对于一座新建的客运中心来说无疑是硬伤。更多的司机是为了规避停车费而不愿进场,这也是人之常情。作为客运中心,本该为接送客人提供方便,理当为了公共秩序而舍弃收费冲动。当然,完全免费也会导致车满为患。那么,是否可以设定科学合理的阶梯式收费标准,对短暂停车者实行免费,而对长时间占用泊位者实行“高收费”?这样一来,在马路上上下客的车辆必定会大大减少。

  有了良好的停车环境,就该对乱停车行为实行“零容忍”,这就得仰仗严格执法了。客运中心工作人员称,交警来了就走,城管干脆不见踪影,致使乱停车现象得不到遏制。执法力量捉襟见肘固然是客观实情,但这并不能成为疏于管理的理由,尤其对客运中心这样的重点部位更应列入严管范畴。事实上,眼下导致客运中心乱象的主要是违停车辆,而不是行人、摊点,只要安装几个探头就足以起到震慑作用,根本用不了多少人力。

  客运中心是城市文明的一个缩影。我们的城市,天天都在收获各种各样的点赞,但与此同时,不文明现象也几乎随处可见。努力创建全时段文明,大家都应该加把油。