视点

以“零容忍”换取“零担忧”

发布时间:2017年03月20日 08:46 来源:舟山网-大海网 作者:白鹭

  最近,市消保委在8位消费志愿者的帮助下,在美团(包括大众点评)、饿了么、百度三家网络订餐平台的18家餐饮经营店点了56份外卖,与此同时,工作人员还到这18家实体店进行了突击检查。结果,无论是服务体验还是现场查验,都发现了一些问题。(据3月15日《舟山晚报》报道)消保委这次真是蛮拼的,但广大消费者更期待的应该是后续处理如何跟进,因为只有执法的“零容忍”才能换取公众的“零担忧”。

  伴随着社会形态的不断演变,人们的生活方式也发生了巨大变化。以前大家一日三餐不是在家里做着吃就是在单位食堂吃,上馆子是件难得的事情,但现在满街都是餐饮店不说,动动手指还能送餐上门,这在便利生活的同时,也给公众带来了对食品安全的无尽担忧。而诸如地沟油之类的丑恶现象告诉人们,食品安全并非“不干不净吃了没病”那么简单,长期隐忍犹如慢性中毒,因此绝不能“眼不见为净”。然而,普通老百姓不可能拥有火眼金睛,也不可能为了保险起见不吃不喝,只能寄希望于政府部门的安全监管。

  从消保委这次检查情况来看,餐饮服务问题不少,安全隐患同样不容乐观,出售臭鸡排、从业人员没有健康证之类的违规违法行为尤其不容原谅。对此,有关职能部门理当抱以“零容忍”的态度,以严管重罚抚平公众的担忧。事实上,餐饮经营店星罗棋布,再频繁的抽查也难以避免盲区的存在,有力的处罚无疑是最有效的监管之策。一些无良商家之所以敢冒天下之大不韪,无非是利益驱动而已,一旦东窗事发就要被罚得倾家荡产、身陷囹圄,谁还敢在食品安全上做手脚?

  3月15日《舟山晚报》还报道了一则令人解气的新闻:定海检察院在办理一家川菜馆厨师长艾某生产、销售有毒、有害食品案中,发现他的前任厨师长侯某同样从顾客吃剩的沸腾鱼等菜品汤料中回收“食用油”而未被追究刑事责任,于是立即启动类案专办通道,向侦查机关发出监督建议,使侯某落入法网。如此“绝不放过你”,让做过坏事的人心无宁日,这无疑是对公众的最好心理慰藉。

  人们口袋里有钱之后,对包括食品安全在内的公共安全必然会有更高的要求。一些地方经济不可谓不发达,但老百姓的满意度并不高,很大程度上就是因为有太多的东西需要担忧,出行怕拥堵,呼吸怕雾霾,用餐怕地沟油,哪里还会有安居乐业的感觉?可以说,老百姓的获得感,很大程度上来自于无忧无虑的安全感。因此,从某种意义上说,城市治理比城市建设更重要,尤其在食品安全等事关人民群众安全感的重要领域,以“零容忍”换取“零担忧”,是依法治理的题中之意,也是对公众期盼的积极回应。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!