他山之石

贵安新区在“两新”组织建立妇女组织

发布时间:2016年07月29日 08:56 来源:大河网 作者:

  近日,贵安新区妇工委在深入辖区内企业调研的基础上,结合企业发展实际,分别挂牌成立“贵州产投贵安新区科技产业园妇女联合会”和“贵州乾新高科技有限公司妇女联合会”。

  贵安新区妇工委成立短短一年多,快速搭建机构,配备充实干部队伍,不断建立健全完善工作机制,做好调查摸底,开展丰富多彩活动。新区妇工委高度重视基层妇联组织建设,坚持“哪里有党组织,哪里就有妇女组织”的原则,整合各部门、各乡(镇)“党员之家”、各村党员活动室等阵地,推进“妇女之家”功能建设与党组织功能的整合,联动开展活动,实现组织建设联带、学习培训联合、思想工作联做。目前,已在全区91个村(居)创建了“妇女之家”,实现了全覆盖。

  2016年,结合扩大基层妇联组织成员工作,新区妇工委在抓试点的基础上,逐渐向“两新组织”延伸妇联的工作“手臂”。经向所辖企业和社会组织广泛调研后了解到,贵州产投贵安新区科技产业园,现有企业5家,在岗职工266人,其中女职工115人;贵州乾新高科技有限公司,现有在岗员工185人,其中女员工85人。这两个企业将凝聚企业女职工的力量、发挥积极带动作用,作为发扬企业文化进行重点支持,成立妇联组织的条件较为成熟。新区妇工委迅速开展工作,积极指导落实组建并筹备召开妇女代表大会等,充分调动企业女员工的积极性和创造性,为她们更好地立足本职、建功立业发挥作用奠定更好的工作基础。