他山之石

天津打造绿色发展合作平台

发布时间:2016年07月29日 17:00 来源:央广网 作者:记者陈庆滨

  央广网天津7月29日消息(记者陈庆滨)今天上午,apec绿色供应链合作网络年会暨能力建设研讨会在天津于家堡自贸区举行。本次会议的主旨是以落实2014年11月在北京召开的apec第22次领导人非正式会议发表的《北京宣言》,建设apec绿色供应链合作网络,加强apec绿色供应链合作网络能力建设,为apec推动绿色发展和价值链重构注入新动力。

  天津市人大常委会副主任、天津市自贸区推进工作领导小组副组长崔津渡出席会议并致辞,apec贸易投资委员会主席marie sherylyndele?a aquia发表了演讲,秘鲁驻华大使、前apec秘书处执行主席juan carloscapunay等作了大会发言。apec秘书处政策支持中心和各经济体代表,绿色供应链合作网络示范中心成员和专家组代表,中国外交部、发展改革委、环境保护部、商务部、住建部、财政部和质检总局等国家部委和天津市相关部门代表,以及第三方服务机构和绿色供应链最佳实践企业代表等百余人出席会议。

  本次年会是合作网络首次年会,与会代表就合作网络能力建设、绿色供应链专业网站建设、绿色供应链管理工具开发、汽车总装和零部件绿色制造、生态原产地农产品保护、绿色供应链企业最佳实践等进行了深入探讨。会议发表了“亚太经合组织绿色供应链合作网络倡议”,同意明年6月底在天津滨海新区召开年会暨能力建设会;打造apec绿色供应链合作网络优秀案例展示中心,开发推广绿色供应链管理工具,推动企业和政府的绿色采购。

  批准天津设立apec绿色供应链合作网络首个示范中心,是2014年apec领导人非正式会议发表的《北京宣言》的重要成果之一,目的是要以清洁生产和绿色发展作为供应链的标准,促进apec绿色发展和商贸合作。天津积极落实《北京宣言》要求,2015年6月16日,合作网络天津示范中心建设在于家堡金融区启动。围绕apec绿色供应链合作网天津示范中心建设,天津探索开展绿色供应链综合配套改革试点,推动供给侧结构性改革,以形成可持续发展模式。

  原标题:天津建设apec绿色供应链网络 打造绿色发展合作平台