新闻速递

展茅鱿鱼市场升级改造项目正式启动

发布时间:2017年01月04日 09:10 来源:舟山日报 作者:刘慧静

  展茅鱿鱼市场升级改造项目正式启动

  总投资5.5亿元,2018年完成升级改造

(效果图)

  近日,普陀区展茅鱿鱼市场升级改造项目所涉83户加工户全部签约同意搬迁,原有厂房拆除工作正在进行中,展茅鱿鱼市场升级改造项目进入实质性启动阶段。

  展茅鱿鱼市场形成于1997年,区域占地面积700亩(46.67公顷),建筑面积约11万平方米,落户有各类企业及鱿鱼加工户79家,其中海洋休闲食品生产企业(加工户)19家,鱿鱼鲞加工户60家,从业人员2500余人,实行加工场地租赁使用,加工户自主经营的模式。经过多年发展,展茅鱿鱼市场已成为当地工业经济的特色产业,也是舟山远洋渔业捕捞产业中的重要一环。

  但是多年来,展茅鱿鱼市场存在环境污染等问题,也曾被列为省级区域性火灾隐患防控重点。对展茅鱿鱼市场进行升级改造,将从根本上解决鱿鱼市场目前存在的环保、违法建筑、安全生产(消防)、食品安全等一系列问题,有利于淘汰部分低、小、散加工户及粗放经营模式,进行工厂化生产,提升产业层次。同时也将进一步提高土地利用率,改造后节约的用地可作为新的招商平台。

  展茅鱿鱼市场升级改造项目主要包括标准厂房建造,园区道路及管网改造,基础回填等,总建筑面积5.44万平方米,总投资5.5亿元,建设工期为两年。项目业主为普陀北部实业投资开发有限公司。根据项目推进计划,2017年,将完成补偿政策处理工作、原有厂房拆除、场地平整、回迁企业土地出让;开展改造地块道路、管网、电力等基础设施建设;鱿鱼加工区标准厂房及回迁企业厂房建设等工作。 2018年,将全面完成回迁企业项目建设及改造区块基础设施建设,全面完成升级改造。

  据悉,为配合展茅鱿鱼市场升级改造项目,展茅街道组建成立了展茅鱿鱼市场区域环境综合整治工作组和展茅鱿鱼市场升级改造工程政策处理工作小组。 2016年10月21日,加工户签约搬迁工作正式启动,至上月20日,83户加工户全部完成签约,为下一步升级改造项目的顺利开展奠定了基础。