新闻速递

干得怎么样,“任务清单”来作答

发布时间:2017年01月09日 09:21 来源:舟山日报 作者:徐祝君;何敏华

  市人力社保局实施清单管理量化机关工作

  干得怎么样,“任务清单”来作答

  年初签下岗位责任书,月初列出任务清单表,月末对未完成情况进行通报,年底算总账与年终考核相挂钩,倒逼机关工作人员人人动起来

  每天上班,翻翻当月的“任务清单”,成了市人力社保局组织人事处处长严海舟新年养成的新习惯。

  “现在工作这根弦绷得更紧了,这份任务清单是我自己列出来的,不仅分管领导看过,整个局班子领导也都知道,如果完不成,不仅仅是面子问题,还事关个人能力了。”严海舟说,每天上班前对照任务清单,细分当天的工作,下班前再对照清单,看完成情况,一张任务清单已成为日常工作的“指挥棒”了。

  记者看到,该局组织人事处1月份的任务清单中,要完成的工作共有8项,除了重头的年终考核任务外,人事制度修订完善、准时上下班制度执行情况抽查、党风廉政建设主体责任落实情况检查等都列在表中。“根据清单情况,我们还要在局务会议上逐项发言,介绍工作进展情况,标注完成进度。如果月清单没完成,每个月还会在全局范围内被通报,全局人员都能看到……”严海舟坦言,“任务清单制”的工作模式,相比以前压力增加不少。

  把工作全盘量化,工作好不好、能力强不强,让“任务清单”来说话!这是今年市人力社保局实施的一项新举措,旨在倒逼全局工作人员进一步激发工作潜力,促使部分机关干部从被动应付到主动作为的转变。市委组织部副部长、市人力社保局局长陈芬芬在接受记者采访时表示,要争取早日实现市委六届十一次全会提出的新区华丽转身,就需要每一位机关干部动起来,跑出新区“加速度”。“‘打铁还需自身硬’,人力社保局作为一个人事管理服务的职能部门,就更需要在局自身的人事管理上有新突破。”

  “压力很大,但动力也很足。”实施“任务清单制”后,年轻干部姜璐艳干事创业的劲头更足了。她说,以前大家都在忙,但其实工作到底做了多少,是分不清的。现在对照清单,月月有计划、月月有考核、月月有监督,还要公开“晒”出来,每个人干了多少活,一目了然。“有了参照、对比,就会自我加压、自我突破,提速、提速、再提速。 ”

  据了解,为倒逼所有的机关工作人员动起来,该局还把今年要做的事情分解成具体的项目,借鉴市里的大行动模式,定事、定人、定时,清单管理、挂图作战,确保件件事情有着落,件件事情有回音;在工作项目化管理的基础上,再把具体工作细分到每月每人的“任务清单”中。同时,该局还出台了若干配套制度,如局系统双聘工作中,对干部进行适岗匹配,局里中层干部都要在全局干部面前述职述廉,全体干部必须签下岗位责任书,到年底算总账,看承诺的兑现程度等,并把每月“任务清单”完成情况与年终考核相挂钩。

  日考勤、月查账、年底算总账,周“记账”、月通报、年度总考核。市人力社保局公务员处处长钟淼说,以前遇到工作是“任务部署、层层加压”,现在是“主动认领、自我加压”。“相比以前,现在大家都戴上了‘紧箍咒’,比学赶超,你干我干大家干,不仅能激发大家的潜力,使干事创业的氛围更浓,而且‘干多干少一个样’的不公平现象也必然会逐渐消失。”钟淼说。