新闻速递

浙油中心挂牌交易系统昨上线运营

发布时间:2017年01月10日 09:42 来源:舟山日报 作者:徐祝君;王寅宇

  中心成立一年多来,集聚优质油品企业228家,贸易额达140亿元,税收总额超过1800万元

  700吨甲醇,成交额210万元……昨天下午2时32分,随着鸣锣声响起,在舟山(中国)大宗商品交易中心刚上线运行的浙江石油化工交易中心(以下简称“浙油中心”)挂牌交易系统上,跳出了首笔交易。据悉,浙油中心挂牌交易系统上线运营,意味着该中心正式从线下走到了线上。

  “挂牌交易系统上线后,对我们企业而言,最大的好处就是能实时获取石油化工的最新市场信息,而且线上交易相比线下交易更省时间成本。 ”舟山金投能源有限公司负责人范彬彬对记者说。

  此次浙油中心上线运行的交易系统采用了现货挂牌交易模式。据浙油中心常务副总经理朱彤介绍,未来,线上交易系统的交易品种范围会逐渐增加,涵盖石油化工全产业链。“舟山自由贸易港区的政策优势是最大优势,未来我们会结合各类优势,配套金融服务,进一步开发基于实体经济的浙油模式。 ”朱彤说。

  据了解,浙油中心是省政府批准的综合性石油化工现货交易平台,由世界“500强”企业物产中大集团和舟山市政府合作组建,旨在全力推进油品国内贸易与国际贸易的无缝对接,打造具有国际国内影响力的石油化工产品定价中心、交易中心、信息中心、结算中心、金融中心、物流中心,抢占国际油品贸易话语权。

  浙油中心于2015年6月挂牌成立,公司成立后积极实施“平台化、集成化、国际化、专业化”战略,已累计集聚优质油品企业228家,贸易额达140亿元,税收总额超过1800万元。值得一提的是,目前该公司与新加坡交易所的OTC业务合作也正式落地,将于本月开始运行,此举也为舟山大宗商品交易开展国际合作奠定了一定基础。

  市委常委、常务副市长周伟江,海洋产业集聚区管委会主任傅良国,物产中大集团总裁周冠女等共同见证了挂牌交易系统上线。