首页 > 岛城随感

看似简单的赚钱门路,也许走不得

2017.01.05 末妮 舟山晚报

  花钱买分的人如果在违章的同时,还出现了违法行为,例如肇事逃逸,那么卖分的人有可能会因此承担相应的法律责任。

  看了晚报1月2日 《驾驶证买分,你赚了多大便宜? 》的报道后,笔者想奉劝那些卖分者:君子爱财,取之有道。买卖驾照分都是违法行为,要不得!

  有人说,反正驾照12分一年清零,不用白不用,卖了还能换点零花钱。正是这种简单幼稚的想法,才会有非法买卖猖獗的现象。但问题是,卖了分就真的无后顾之忧吗?

  记得网上有则消息,一人拿驾照卖了分,买分的人正是交通肇事逃逸的人,因为当时处理事故用的是卖分的人的驾照,此人平白惹上一场官司,还要面临处罚。

  因为按照规定,代别人扣分时,系统就默认驾照所有人是违法处理人。也就是说,花钱买分的人如果在违章的同时,还出现了违法行为,例如肇事逃逸,那么卖分的人有可能会因此承担相应的法律责任。

  驾照分扣除在交警部门是有记录的,你卖给了别人,他们的违章记录就会在你的档案里显示,这会影响到日后你在交警部门的诚信记录,会严重影响到日后爱车的保险,年检和车管部门的审核,到时候因为之前卖分给他人的违章记录导致自己诚信的损失。

  所以,你还敢卖分吗?你知道啥人在用你的分吗?

  现在交警执法也更加人性化了。如果你的驾照分扣完了,也别想着去买分,还是老老实实通过网上学习赚分。如果你的分还没有扣过,且行且珍惜!