首页 > 岛城随感

手握方向盘心存斑马线

2017.01.10 常慕城 舟山日报

  一场突如其来的车祸打破了清晨的宁静,也让两个家庭破碎在斑马线上。据1月6日《舟山日报》报道,新城交警大队向媒体通报“12·27”斑马线撞人事故认定结果:机动车驾驶人闫某安全意识不强,对前方道路情况观察不细,盲目行驶,遇行人正在通过人行横道时未停车让行,是造成事故发生的直接原因,应承担事故的全部责任。

  “文明礼让斑马线”,我市已经搞了好几年的宣传活动。交警部门多次公开违规车辆信息并给予扣分、罚款等处罚,新闻媒体更是多次报道、曝光,取得了一定成效。最直观的感受就是,公交车司机基本上都能做到减速、礼让,出租车司机次之,而对于大多数私家车驾驶员来说,仍旧是我行我素,毫不在意。2015年9月,舟山市人民政府办公室专门下发《关于“文明礼让斑马线”活动的倡议书》,倡议全市行政机关、事业单位、国有企业的工作人员充分发挥示范引领作用,带头在驾驶机动车行经斑马线时,减速行驶,遇行人通过时,停车让行,做到斑马线前礼让行人,确保行人安全通过。

  让人遗憾的是,每遇重大节日、活动时,或有交警、志愿者在值守时,广大驾驶员的文明礼让行为会更高一些,平时则是把“文明礼让斑马线”当做交警部门悬挂在路边的提示牌,甚至还有很多人视而不见、充耳不闻,一踩油门呼啸而过。文明礼让斑马线,不仅是一个城市整体文明水平的重要体现,更是事关交通安全、人身安全的金科玉律。斑马线保护的不仅是行人,也有广大的驾驶员。因为一旦发生交通事故,可能撞到、撞伤的是行人,但是还有可能引发其他车辆的追尾、摩擦。如此一来,后果不堪设想。

  手握方向盘,心存斑马线,应当成为每个驾驶员的基本素质和文明修养。学会了驾驶,只是开车上路的第一步,能否安全驾驶、平安出行,考验的不仅仅是驾驶员的技能和水平,更重要的是心态和修养。试想,一个从来就不把斑马线当回事的驾驶员,一旦遇到突发情况,怎么能够做到随机应变、处乱不惊呢? “当我看到行人时,踩刹车已经来不及了。 ”肇事司机闫某事后坦承,自己没有观察到前方的状况。而交警部门从调查情况看,闫某根本没有斑马线和预判意识,不仅没有减速慢行,更没有观察到前方右车道出租车的减速避让行为,结果让自己丧失了采取紧急措施的时间。

  多么简单的失误,多么沉痛的教训!这可是用生命换来的血淋淋的教训!希望这样的教训能让某些驾驶员真正清醒起来,时刻对斑马线怀有敬畏之心,才能让这样的悲剧不再上演。

  “文明礼让斑马线”,一念存心间,出入保平安。

  原标题:手握方向盘心存斑马线