首页 > 岛城随感

善心需要合适表达

2017.01.11 姚崎锋 舟山日报

  元旦有人在定海海滨公园放生了价值好几万元的泥鱼,这些泥鱼又大又肥,这几日垂钓者是开心了,但好几万元的善心恐怕又是打了水漂(1月5日《舟山晚报》文章元旦有人在海滨公园放生好多大泥鱼 这几天垂钓者很开心报道)。

  海滨公园原本就有垂钓者,突然多出了这些又大又肥的泥鱼,自然钓者云集,鱼被钓光也在情理之中了。我们恐怕没有谴责垂钓者的权利,在不影响公众环境、秩序的前提下,垂钓本是个人的自由,只不过多了一场消费善心的闹剧。然而即便没人垂钓,这样的爱心放养,其实质意义并不大。

  要说类似的事,也不是头次发生。看报的朋友一定也有印象,有好心人在水库或河道里放养爱心鱼,终因种种原因,要么水质不适应、放养量太大或闻风而来的垂钓(下网)者太多,这些放生的鱼不久便死了或钓(网)没了,不但没有做成善事,没有改善水库等的水源环境,反而因招人过多、鱼类死亡腐败等原因破坏水源及周边的环境。

  社会有很多善心人,有些人选择对流浪的小动物关照;有些人特地高价从贩子手里买来鱼类放养;有些人平时省吃俭用,一听说寺院有捐功德,便全力以赴。他们表达善心的方式各不相同,本无可厚非,我们不能强制人家能干什么不能干什么,否则便是道德上的强迫。

  善心值得尊敬。当然,我们还有更合适表达善心的方式方法。何谓正确?关爱民生可能是更好的选择。年关了,在我们看似繁华的城市背后,还有许多因贫困、疾病而生活水平低下的人群,他们无法短期内改变生活的现状,可能还在为这一个年怎么过而发愁,需要政府扶贫工作的兜底,更需要社会爱心人群的救助。

  善心并无大小,一个红包是,一袋米一瓶油也是,有钱出钱,有力出力,找到团队组织,一同出发,让更多的困难群众感受到这个年的温暖,可能比那些一味地放养来得更实在更有意义。

上一篇: 下一篇:手握方向盘心存斑马线