首页 > 岛城随感

危房解危 等不得

2017.01.11 徐振宇 舟山日报

  “这里的脚手架搭了好几年,生锈了都没人管! ”有市民称定海区蓬莱路111号楼房被脚手架“团团包围”已有3年之久,迟迟未见动工迹象。经风吹日晒,脚手架现已锈迹斑斑,安全堪忧(详见1月6日《今日定海》文章 《生锈脚手架杵3年 危房解危难在哪儿》)。现在未出问题,并不意味着接下去仍不会出问题。等,不应该成为解决难题的唯一方法。

  有关部门不能等。早在2011年,该栋楼房就被鉴定为D级危房。因其承重结构承载力都不能满足正常的使用要求,存在较大的安全隐患。数年过去,危房仍未解危,谁该为此负责?有关部门具有不可推卸的责任。实干当先的时代,是“以好的结果论英雄”,即使“2家迟迟未签约”也不能成为解危工作迟迟不能推进的借口。所谓攻坚克难、负重奋进,工作人员必须带着诚意走访 “困难户”,带着热情关心百姓生活,努力用真心去打动民心,充分听取民意,广泛集中民智,切实推进危房解危工作。

  危房住户等不得。墨菲定律指出:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。安全生产管理的目标是杜绝事故的发生,而事故是一种不经常发生和不希望有的意外事件,这些意外事件发生的概率一般比较小。由于这些小概率事件在大多数情况下不发生,所以,往往被人们所忽视,产生侥幸心理和麻痹大意思想,而这就是事故发生的主观原因。现实中,一些住户心存侥幸地打着自己的小算盘,一旦发生倒塌事故,后果不堪设想。 2016年10月10日凌晨,温州鹿城区发生民房倒塌事故,结果造成22人死亡。常言道“火不烧到谁身,谁总觉不到疼”,事情只要不涉及自己,就不当一回事。试问,是人身安全重要,还是身外钱财重要?这本来是一个很简单的道理,为何总搞不清呢!退一步讲,若是当年签署了协议,如今大家早就住上新房,想必已经抵过“几万元装修”了。而担惊受怕中的“驻守”,生活质量无从谈起,更不要说获得感和幸福感了,大概也只能以“现在楼里就我一户了,要有危险也是我自己的事”聊以自慰了。补偿应该有,但一切皆应建立在合法合规的基础上。实际上,如果站在安全的角度看危房解危的问题,补偿价格的高低不应该成为最重要的因素。

  正如一位哲人所说:“雪崩的时候,没有一朵雪花觉得自己有责任。 ”就是因为每朵雪花都觉得自己没有责任,缺少应有的担当,才导致了雪崩。安全责任重于泰山,任何环节都容不得疏忽大意。危房解危,等不得,也等不起。