首页 > 岛城随感

海客谈丨让老人都能找到回家的路

2017.05.19 王完康

  “真是多谢你们,我们心也急死了。 ”5月3日上午,张仁甫老人的家人急匆匆赶到市汽车客运中心(盐仓站),见到老人安然无恙,老人的家人拉着民警的手不停道谢(据5月4日《舟山日报》报道。看到这样的一条新闻不禁让人备感尊老敬老还做得远远不够。

  人上了年纪,记忆力减退是难以避免的生理现象。尤其对于失智老人来说,脑部退化疾病更是不可逆的。很多老人走着走着就丢了,丢了自己,一是因为失智,二是因为缺乏照顾。失智之后之所以会走丢,归根结底仍然是因为缺乏照顾。很多家庭也未必都是主观上的“不孝子”,而是有着各种不得不如此的客观原因的,况且,即便是有人照顾的老人,也仍然存在一时疏忽而走失的现象。老人失智,我们不能失职。

  报道中的这位老人,是因为记忆力差,以至于出了家门忘记了回家的路。现实中,老人在复杂的城市走失的情况经常出现,客观原因是一些老人因年龄大、有失忆或痴呆等症状,独自外出难以找到回家的路。还有的是一些老人从农村来到城市,他们不熟悉城市情况,独自外出也很容易迷路。正是这些客观存在的问题,构成了老人日常生活中的威胁。

  然而,我们却不能将找不到回家的路的问题,归咎到老人身上。并非所有老人都具备年轻人的素质,身体不好,记忆力差及其他种种原因,使老人成了事实上的弱势群体。他们是需要年轻一代和社会悉心照顾的群体。以此标准来衡量,当下一些家庭做得还是不够的。如何根据实际情况,全方位地关心照料家中老人,事实上是需要作为个体的家庭仔细体察,作出细致安排的。如此,才不会因忽视导致老人走失这样的事情发生。

  日常生活中,只要多留心观察一下身边老人的状况,比如上街能不能找回家的问题,预测可能发生的问题,就会有方法防止走失问题的出现。在老人身上放一张联系卡片,留下家人联系方式,万一发生走失,人们也能够第一时间帮助寻回家人。如此,能省却多少麻烦?

  舟山是个老龄化城市。据统计,到2016年年底,舟山有60周岁及以上老年人口24.50万人,占总人口的25.17%,首次超过25%大关,居全省首位。

  随着舟山人口老龄化的加剧,老人失智现象也会大大增加,失智老人走失现象自然也会相应增加。这也就意味着,在未来,老人走失现象可能不再是让小部分家庭烦恼的事情,而是让相当一部分家庭烦恼的事情。

  生活中,很多老人是需要得到特殊照顾的。但有些家庭却往往顾此失彼,难以周全地考虑方方面面的问题。让家中老人都能找到回家的路,值得我们三思而行。