首页 > 岛城随感

海客谈丨不一般的大石头需要特殊对待

2017.05.19 月湖

  定海海山隧道西口尾山路和白虎山路交叉口有一个花坛,挡住了一个车道的大半,由北往南行驶的车辆都必须绕过这处花坛,借用对向车道行驶,这很容易形成拥堵。可是附近老年人不同意拆除这处碍手碍脚的花坛,因为花坛里有一块历史悠久的大石头,这一带地名“大石头跟”就因此得名。 (据5月12日《今日定海》报道)能让老百姓留恋的大石头显然非同一般,也就应当得到特殊对待。

  路边常见形态各异的景观石,而这块大石头显然不是一般的景观石可以媲美的,它远比这条道路以及附近的建筑更为历史悠久,甚至已成为这一带的地理标志。据昌国街道西管庙社区负责人介绍,当初修路时计划把这块大石头搬走,但周边很多居民坚决反对,于是道路施工时特地建了个花坛。尊重民意、留住乡愁是对的,可为什么要建个花坛掩盖大石头呢?否则,不但可以彰显这块天然的景观石,还可以使道路多少宽敞一些。

  交通拥堵已今非昔比,尤其是海山隧道贯通后这条原本僻静的道路显得繁忙起来,上下班高峰期私家车、公交车来来往往,这块大石头就显得更为突兀了。俗话说,活人总不能被尿逼死。这处交通瓶颈是必须打通的,否则今后还会堵得更厉害。毫无疑问,改造方案只有两个:要么移掉这块大石头,要么道路为大石头绕个弯。

  移掉这块大石头虽然是最为简便的方案,却是一个下下策。因为这样一来不仅会伤害附近居民的感情,还会使城市失去一处印记。经过多年的开发建设,我们的城市早已旧貌换新颜,能够被当作乡愁的旧迹越来越少。这块与地名相连的大石头虽然称不上名胜古迹,但在当地居民的心里却有沉甸甸的分量,因而具备了保留的价值。包裹大石头的三角形花坛长约5米、宽约2米,并非庞然大物而只相当于一块常见的景观石。换句话说,只要道路另一侧能在5米左右的范围内拓宽2米,这块大石头就可以保住了,成本应该不会大得惊人。

  既然如此,为何不能让道路拐个弯呢?道路建设为名胜古迹、古树奇石拐个弯,这在国内外都有先例,而能这样拐弯的道路几乎都能成为新的景观,向路人展示保护自然、尊重人文的理念。

  当然,这块大石头是否值得让道路拐个弯,还需要价值评判和成本计算,这是专家们的事。但无论如何,民意是值得尊重的,这块不一般的大石头无疑需要特殊对待。即使最终决定要移,也要尽可能拿出保全之策,在充分听取附近居民意见的前提下,将这块大石头移到合适的处所以供观瞻。

  这样做,既是对民意的尊重,也是对自然的敬畏。眼下,人类似乎已有足够的能力改造自然,但越是这样就越要对自然抱有敬畏之心,既要有移山填海的气魄,又要有保留一块石头的雅量。