首页 > 岛城随感

海山观察丨整治噪声不能局限于中高考期间

2017.06.19 王完康

  在一年一度的高考和中考期间,为了确保考生能安心复习、休息和考试,舟山各地都采取了相关有力措施禁止噪声,在中高考期间出台严厉措施,同时公布了社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染24小时投诉电话。在此期间,相关部门将查处噪声污染当作中心工作,加大执法力度。这无疑给考生们的复习、休息和考试环境提供了保证。

  然而,学生和市民并非仅在中高考期间才受到噪声的困扰。考试前夕,由于宣传到位措施得力,噪声可以得到有效遏制,但中高考结束后,噪声是否又会“涛声依旧”?“经验”告诉我们,完全有这种可能。平时执法部门即使接到举报,行动也往往显得迟缓,有时甚至还会“踢皮球”。一年12个月,如果我们只在“考试月”内严管重罚,显然不能从根本上解决噪声问题。

  另一方面,学生只是众多人群中的一个群体,现实中还有大量老人、孕妇、患者、婴幼儿等特殊人群,他们也时常饱受噪声之苦;即便是体格健全的青壮年,也需要宁静的休息环境。只是在某一阶段针对某一个群体整治噪声,自然难以得到多数人的首肯。

  只给居民和考生“考试月之宁静夜”,显然不够。我们有必要建立一种整治噪声的长效机制,将好事真正办好。执法部门应当牢记自己的责任,加强对噪声的日常管理和整治。学生和市民欢迎“严管月”,更希望每个月都是“严管月”、每一天都是“严管日”。