首页 > 岛城随感

海山观察丨小心“独家配方”的猫腻

2017.07.14 小鱼儿

  日前召开的食品安全排雷 “百日攻坚”新闻发布会上,市市场监管局公布了一批危害公众食品安全的案件,并实名曝光违法经营者,旨在进一步震慑违法者,警示消费者(详见7月8日《舟山日报》报道《我市实名曝光8起食品安全违法典型案例》)。

  “好吃”不等于能吃。大家都知道毒品“好吃”,但也一定知道“不能吃”,“上瘾”固然是一个问题,最主要是对身体有害,“好吃”的前提是要付出健康的代价。诸如砂锅底汤里添加罂粟壳,超范围使用食品添加剂,用非食品原料生产食品……不良商家的行为你说可恶不可恶,等待他们的必将是法律的严惩。在痛恨无良商家的同时,犹感食品安全任重而道远,在这次食品安全排雷“百日攻坚”活动中,查获151起食品违法行为,排查出11项安全隐患,共关停非法食品生产经营单位19家,立案查处138起,其中移送公安部门追究刑事责任两起。

  所谓民以食为天,食以安为先,足见舌尖上的安全何等重要,让消费者吃个明白是餐饮业的职责所在。食品与其他的消费品不同,它是要进入人们肚子的,出不得半点差错,也经不起试验,“让市场来说话”在这里不管用。好吃不是生活的全部,日常更需小心“独家配方”的猫腻。作为消费者,要有足够的警惕性,不能让一时的“美味”蒙蔽了自身的安全意识。

  严峻的事实说明,监管部门在规范餐饮业中必须动真格。一方面要加强食品安全法规的宣传教育,实行登记管理,强化生产经营者的主体责任,促其自律,食品安全自证在前。另一方面是要建立“一票否决”的处罚制度,如果发现有人敢拿舌尖上的问题开玩笑,就要剥夺其从事生产销售食品类相关活动的权利,同时还要对地方政府负责人和监管人员进行问责。最为关键的是要建立完善的监管制度,积极发动群众力量,让人人都成为监管者,同时要借助互联网实施“明灶亮厨”信息化实时监控工程,从而形成社会共治格局。事实上,只有落实原料、配方、生产、销售的全过程监管,才能让黑心商家无处遁形。