首页 > 岛城随感

海山观察丨少些“一字排开” 多些精准对接

2017.07.14 一叶扁舟

  7月5日,定海区的30余名志愿者在文化广场依次排列,为市民提供家电维修、医疗咨询、理发、按摩推拿等免费服务。大热天的,真得为热情不减的志愿者道声辛苦。同时,也得祝贺那些消息灵通并且刚好有家电要修,以及刚好该理发了的市民们,你们碰巧了!

  “一字排开”的志愿者阵容早已是司空见惯了的,尤其是在学雷锋纪念日等特殊的日子里,更是满大街随处可见。这样好吗?当然好。好处大概有三:一是传播了正能量,使雷锋精神得到轰轰烈烈的弘扬;二是陶冶了情操,做过好事的志愿者们都有手留余香的快感;三是服务了民众,总有一些市民成为志愿活动的受惠者。

  不过,套用一下“没有最好只有更好”的时兴说法,“一字排开”这种摆摊服务方式当然也是有欠缺的。首先是,人们的服务需求随时都会发生,比如电器坏了总得马上修好,头发长了也得上理发店,哪能刻意等到志愿者们“一字排开”。说实在的,前来摊位前修理电器或者修理头发的,多半是可修可不修、不修白不修的凑热闹者。另外,志愿服务的本意应该是帮助弱势群体的,而“一字排开”之后,难免会有并不差钱的人来占便宜,而真正需要服务的人倒是不一定赶得上趟。这样一来,实际效果就很难尽如人意,说不定还会影响一些人的正常生意。不是吗?你有一手理发手艺,把大家的头都给免费理了,岂不是断了理发店的财路。

  看来,志愿服务也该讲究供需对接、精准服务。否则,只管“一字排开”发射正能量,而该接收的人却收不到,岂不是太可惜了。就如自然界的闪电雷鸣,能量固然大得惊人,可惜人类还没有有效接纳的办法,也就只能起个震撼人心的作用,连一盏路灯都点不亮。

  事实上,志愿者队伍不是可有可无,而是越来越需要、越来越重要。不管社会如何发展,总难免会有弱势群体需要帮助,尤其是在社会日趋老龄化的当下,那些孤独的老人们多么渴望身边经常有人。另外,许多社会问题政府包揽不了、市场解决不了,同样需要志愿者通过奉献爱心来拾漏补遗。令人欣慰的是,随着全社会文明程度的提升,越来越多的人有了更高的精神追求,志愿者队伍不断壮大。据有关部门透露,我市志愿者人数已达十二万之众。一座百万人口的城市,竟有如此规模的志愿大军,这是何等的荣耀!假如这支队伍能够精准发力,能为社会解决多大的问题啊!

  可喜的是,志愿者队伍一直都在成长,诸如为敬老院老人提供菜单式、常态化服务的新举措层出不穷。只是,相对于整个社会的多样化服务需求,志愿服务还不能完全适应,很多时候仍然得靠“一字排开”来宣示存在感。只有实施供给侧结构性改革,搭建供需对接平台,提供精准有效服务,才能使志愿服务更具生命力,也才能激励更多的人从善如流。互联网为创新创业提供了无限可能,志愿服务应当毫不迟疑地紧跟而上。