首页 > 岛城随感

海山观察丨如果她走的是舟山的斑马线

2017.07.14 徐振宇

  近日,一则发生在河南驻马店的视频在网上热传。视频里,一名女子在过斑马线时被出租车撞倒并遭遇二次碾压。

  驻马店发生的这起交通事故让人痛心,若问造成这起悲剧的直接原因,矛头首先指向的是肇事逃逸的第一辆出租车。如果出租车司机马上下车施救,后面的悲剧肯定不会发生。而悲剧之所以发生,既在于这条斑马线没有设置红绿灯,也在于机动车驾驶员没有养成在斑马线前放慢车速、礼让行人的意识。逝者如斯夫,如果人们只是停留于一味谴责而不反求诸己,而相关部门则忙于回应舆论而缺乏深入思考,这条吞噬生命的斑马线,并不会主动消失。

  不妨打个比方,如果女子走的是舟山的斑马线,会不会遭遇同样的事故? 1个月前,我还不敢保证,但现在我可以很负责任地告诉你,发生事故的概率会小得多。这个可以用事实说话:自6月1日全市“文明礼让斑马线、共建海上花园城”活动正式开展以来,通过严管严查、媒体曝光、宣传报道、文明劝导等措施,礼让率从整治前的50%上升到了80%(详见7月4日 《舟山日报》报道《礼让斑马线整治一个月,舟山交出首份答卷》)。

  一个城市的斑马线礼让率,丈量的是这座城市的文明程度。这一个月来的进步可谓不小,从50%到80%,舟山正变得愈加文明。但在高兴之余,我们也要反思。经交警部门统计,上个月,全市共查处斑马线未让行违法行为5250余起,其中,公交车未礼让行为仅8起。而按车辆所属类别区分,个人车违法占比达83.8%,单位车为16.2%。为什么单位车做得好,个人车做得差?套用笑星范伟的一句小品台词:同样是生活在一个城市里的市民,做人的差距咋就这么大呢?同样是开车,只不过单位车多了一层关系就做得好了。所以制度的约束还是相当有必要的,严管以外,宣教、劝导的力度还有待加强,有必要深入居民小区及个人家庭。再来看看周边地区,像绍兴和台州的一些路段出现3D斑马线,形似路障,吓得驾驶员减速慢行,主动礼让行人,我们也不妨试试这一招。

  当然我们也不必担心距离 “文明礼让”太遥远,比如省城杭州已经作了最好的示范:你可以发现常人易犯的“开车焦虑症”在杭州司机身上几乎没有,他们会老远就减速,示意行人先过斑马线。那么我们就要坚定自己的信念:要么不干,干就是干到底。让我们一起努力,让礼让斑马线成为一种习惯,共同打造舟山文明的亮丽风景线。