首页 > 岛城随感

海山观察丨扣紧垃圾分类的每一环

2017.09.14 平心

  垃圾不落地,海岛更美丽。我市出台 《舟山市渔农村生活垃圾分类处理三年行动实施方案》,建立分类规划、培育、处置、管理“四大”体系,完善“四分四定”(分类投放要定时、分类收集要定人、分类运输要定车、分类处理要定位)处理系统,努力实现渔农村生活垃圾分类处理有效覆盖(据9月8日《舟山日报》报道)。

  似乎经济社会发展越快,产生的生活垃圾量就越多。我们作为海岛城市,虽然本地人口数量、经济总量不算大,但是仅去年就接待海内外游客4600多万人次,尤其是“美丽海岛”建设让很多渔农村成为休闲旅游热门景区,做好渔农村生活垃圾分类处理,显得尤为重要又迫在眉睫。

  说起来,垃圾分类并不是什么新鲜事物,但是一直是“雷声大雨点小”。群众参与积极性不高是一方面,而垃圾在分类投放之后不能分类运输、处理,也是一个重要方面。正如部分居民所言,居民在将生活垃圾分类投放之后,环卫工人在集中运输时,却一股脑儿倒在一起,导致前功尽弃。看到垃圾不能分类处理,不少人的积极性也因此受到打击。

  做好垃圾分类减量处理工作的重点在源头分类,难点在协同配合。只有切实理顺垃圾分类工作的每个环节和相互关系,做到分工明确、流程简便、条理缜密、管理有序,才能让生活垃圾分类处理走上制度化、规范化之路。我市提出生活垃圾 “四分四定”处理系统,分类投放、分类收集、分类运输、分类处理环环相扣,真正实现无缝对接,或许能为全省农村生活垃圾“三化”处理起到示范引领作用。

  首先,要政府主导、群众参与,形成垃圾分类的良好氛围。垃圾分类,群众是参与者,也是受益者。建设海上花园城市、发展全域旅游的逐步推进,不仅改善了人居环境,而且为个人创业提供了更多的机会。为此,政府应该通过多种群众喜闻乐见的形式,开展好宣传教育,让垃圾分类在海岛蔚然成风。其次,要因地制宜、协同推进,确保垃圾分类持续有效开展。除了要投入一定的人力、物力、财力作保障,各地还应结合产业结构、经济水平、生活习惯等实际情况,结合“五水共治”“四边三化”等重点工作,让垃圾分类融入日常生活之中。最后,要完善机制、强化考核,建立长效运行的管理制度。加强渔农户卫生保洁巡查,开展垃圾分类绩效考核,完善垃圾分类责任包干制度,不断夯实渔农村生活垃圾分类处理工作基础。

  群众做到愿分、会分、准确分,环卫杜绝混收、混装、混合运,最终让生活垃圾得到分类处理、回收利用。扣紧垃圾分类的每一环,让美丽渔农村成为海上花园城市最亮丽的名片,这个愿望一定会逐步实现。