首页 > 岛城随感

海山观察丨用创新魔棒点石成金

2017.09.14 一叶扁舟

  打造“石村船说”,发展“走亲式”渔家体验游,嵊泗黄龙岛一举打破“离主岛最近,离市场最远”的魔咒,用创新魔棒点石成金。今年以来,峙岙村已接待团队游客7000多人次,疗休养团队成为黄龙旅游新的主力军,预计今年可以达到1.5万人次(据9月7日《舟山日报》报道)。

  最近几年,离岛游声名鹊起,为舟山旅游增添了一抹亮色。不过,细细盘点一下,真正红火乃至一票难求的也就那么几座小岛,其他的要么不成气候,要么仍处于沉寂之中。这样的状况,显然与全域旅游的设想相差甚远,也与旅游富渔促转产转业的目标大相径庭。离岛旅游难以全线飘红,原因或许是多方面的,比如基础设施薄弱、交通条件不佳,等等。但最主要的应该是缺乏特色,同质化严重导致了“既生瑜何生亮”的困惑,难免就会有一些岛屿成为被游客遗忘的角落。

  黄龙岛,以前就这样无奈地被冷落。岛上群众眼巴巴地看着对岸的五龙渔家乐红火起来,更远的嵊山、枸杞也风生水起,自己却分不到旅游的一杯羹。因为,论基础设施、交通条件比不上一旁的泗礁本岛,论海味浓郁、离岛风情又比不上距离产生美的嵊山、枸杞,游客凭啥多摆一次渡来看黄龙岛?再说,来了谁又能接待得了?

  直至精心打造的“石村船说”激活了鳞次栉比的闲置石头房,使黄龙岛拥有了邀人一游的理由。但仅有“石文化”并不能形成旅游大产业,因为缺乏接待能力终究难免叫好不叫座的尴尬,而在游客稀少的情况下发动民众投资民宿又谈何容易。浙江卫视《漂亮的房子》摄制组上岛拍摄,130多人的吃住就难以安顿。情急之中,只能发动群众每家认领两三人,权当家里来了亲戚。没想到,纯朴的民风给客人带来了别样的体验,“走亲式”渔家体验游应运而生。经过这第二次创新,黄龙岛终于打开了岛门。

  一些渔民家庭只需把等待儿女回家的子女间收拾一下,就可以接待客人,整座黄龙岛一下子就成了一个巨大的民宿,而且无需太多投资、没有经营风险。当地政府因势利导,打算依托旅游发展公司的平台,统一接待、统一标准、统一规范,采取诚信经营、积分量化的方式,将前来黄龙的游客分配至52户居民家里,带动当地群众吃上“旅游饭”。看来,“走亲式”渔家体验游不火也难了。

  当黄龙岛跻身全域旅游的版图,人们不难发现,她和其他因旅游走红的离岛既不同又相同。所谓的不同,是她的独具特色;所谓的相同,是她和其他离岛一样,也是因为独居特色而走红。这就给更多的离岛提供了发展旅游的有益启示:彰显特色,才有魅力。

  那就用创新魔棒点石成金吧。