首页 > 岛城随感

海客谈|“泰利”让我们多了次演练机会

2017.09.19 一叶扁舟

  强台风“泰利”来势汹汹,我市防台风应急响应等级不断提升。不过,风吹过、雨淋过,“泰利”并未将舟山当作肆虐对象,而是在游离片刻之后转向北上,被众网友戏称为“神转折”。感谢“泰利”,又让我们多了次防台风演练机会。

  “泰利”一旦登陆,必然会造成不小损失。但可以相信的是,舟山一定能够把损失降到最低程度。因为,我们已经做好了防台风各项准备工作。各级政府高度重视,各项工作全面铺开,作业渔船全部返港、小岛游客基本疏散、建筑工地全面布防、危房工棚一概腾空、避灾场所准备就绪、救灾物资储备充足……截至9月13日下午5时,全市已安全转移26249人,1661艘营运性船舶全部掌握动态,126艘无动力船舶全部落实防台措施 (据9月14日 《舟山晚报》报道)。这一系列有效举措,已为全市民众撑起了抗击大灾的保护伞。

  当然,防台风需要投入大量的人力物力,即使纯属演练也是成本不菲。这些年像“泰利”这样转向北上的台风还真不少,“十防九空”难免让一些人心存侥幸、口出怨言。每当这种时候,就不妨重温一下“狼来了”的故事。一次、两次狼没来,不等于山中就没有狼了,哪一次狼真的来了,疏于防范岂不是要吃大亏?更何况,台风警报绝非放羊娃的戏言,而是日益精确的科学预测。不能因为天有不测风云,就不把卫星云图当回事,在各种变数都有可能的情况下,只有作最坏的打算才能赢得最好的结果。

  舟山地处海岛,历来少不了台风光顾。而同样遭受台风袭击,舟山往往能把损失减少到最低程度。运气是靠不住的,靠的只能是把每一次“狼来了”都当真的认真劲,以及在无数次防台风演练中养成的严实作风和娴熟套路。天灾无情,任何一次台风过境都难免带来损失,这也意味着防台风工作没有最好、只有更好。而每一次实战演练,都是积累经验、吸取教训的宝贵机会,是我们做得更好的“成功之母”。从这层意义上说,真得感谢“泰利”让我们多了次演练的机会。

  “泰利”转身走了,这无疑是求之不得的幸事。但眼下仍是台风季节,太平洋深处还随时会有新的台风眼生成,扑向哪里谁也无法未卜先知,作为岛城的舟山仍需严阵以待。刚刚经历过一次演练的我们,应该及时进行必要的总结,该盘点的经验要盘点,该查找的疏漏也要查找,这样下次就会做得更好。而当警报再一次响起时,无论是政府还是民众,仍要一如既往地克服侥幸、抖擞精神,落实好每一项工作,关照好每一处细节,尽最大的努力确保生命财产的安全。台风登陆就沉着应战,台风过境也认真演练。如此,我们才能小心驶得万年船。