首页 > 岛城随感

海山观察丨为这位公交司机点赞

2017.09.21 王完康

  “这是我刚拍的照片,一定要给这位‘暖男’公交司机点个赞! ”9月12日上午,市民黄先生特地到舟山公交一分公司,要求表扬一位41路公交司机搀扶老人上下车的事迹(据9月15日《舟山晚报》报道)。

  公交司机是一个平凡的岗位。他们没有豪言壮语,即使载着满车的乘客,也是默默无闻,没人关心他们的名字,更无人提及他们是谁,人们只知道他们是公交司机。他们行驶在周而复始的线路上,看着车窗外再熟悉不过的景色,单调得令人疲劳,可他们却不停地运送着一群又一群不同的陌生人。上车时没人道一声“师傅,您辛苦了”,下车时更没人喊一声“师傅,再见”。这是他们的工作,也许,他们就是这样,不用别人对他们表示感激。就如王国峰师傅看见老人上车很吃力,起身去搀扶老人,并安排好座位,老人到站后,王师傅搀扶老人慢慢下车。如此义举,小事大善,它源于人性的善良,更是一种责任担当,是中华民族传统美德在新时期的体现,是对社会主义核心价值观的最好诠释。

  当一个又一个如王师傅这样的公交司机出现在我们面前时,我们除了感动,难道不应该为他们做些什么吗?

  当你乘车时送给他们一个微笑;当他因你不配合而与你发生争执时,你是否能道一句“对不起”;当节日乘车时能否送给他一句祝福;当他开车不小心发生颠簸时,能否少发几句牢骚,而是给他一个善意的理解……其实,我们这些都能做到,为什么不呢?

  身处平凡,但拒绝平庸。 “金杯银杯不如百姓的口碑。 ”群众满意,百姓点赞,便是对王师傅最好的肯定。爱心需要爱心来灌溉,让我们一起为王师傅点个赞,为我们美丽的公交车司机点赞!