首页 > 岛城随感

海潮理论丨城市“拉链路”何时可休

2017.09.29 央央

  这是一个司空见惯的现象,又是一个老生常谈的问题。老百姓十分痛恨一条好端端的路建好没有多久,便又被“开膛剖肚”了,不知道地下又要铺设什么管道了。这种周而复始的行为,让不少人摇头、摇头、再摇头。

  可能相关部门会给出许多合理的解释或冠冕堂皇的理由:因为以前的资金不到位、因为以前的技术原因、因为以前的未被核准,等等。而资金组合中又有许多的说辞,不及时用掉下次可能就没有了。至于说到浪费,谁会在乎那么多。的确,是有很多的无奈,专款专用,而有些事又不得不去做,老百姓又不理解,如果想要骂娘就骂几句吧。于是乎,在挖土机下,路开始“哭泣”,开始承受这本该不用挨的“一刀”。

  我以为,偶尔出现一回二回的城市“拉链路”还情有可原,但出现次数多了就略显不正常了。为什么建设初期就不能统筹考虑一下,建好十条路不如建好一条完整的路,这也好过将来重新被开挖的命运。尽量将道路设计中可能的因素考虑得周全一些,再周全一些,地底下的设施能够到位的尽量一次性到位。

  当然许多事情说说简单,做起来还是有相当的难度,是不是可以从深层次上找找原因,是不是可以从每一条路的具体实际出发,请各路神仙提早会诊,科学建造,合理使用,减少开挖率。如果真有什么不得已的苦衷,需要以后再补的,也要尽量将空间预留下来,减少道路破损度。

  城市“拉链”路,既影响城市交通,让车辆和行人不得不限行或改道通过,也影响城市美容,“拉链”路成了“瘌痢”路,成为城市疥疮,虽然最终也能“治”好,但其中的“痛”又有多少人知道,又有多少人提起。

  推演其他,因为规划没有计划快,计划没有变化快,不少原来既定的工作程序被打乱,才开工或已建好不久的工程设备,或停工或弃之不用,造成极大的浪费。谁之过?千万别拿纳税人的钱不当一回事!一定要有追责机制,吸取经验教训,几十万、几百万甚至更多的钱打水漂,你不心疼我还心疼呢。