首页 > 岛城随感

海潮理论丨马路或者市场 不能放任自流

2017.09.29 徐振宇

  家住定海甬东金色溪谷花园的许先生,因为困扰着他生活多年的问题拨通了本报新闻热线电话:小区门口原本清静的小马路,突然间变身为聒噪的菜市场,不少流动摊贩集聚于此。 “真的是脏、乱、差。 ”许先生这样评价甬北路马路市场的现状(详见9月16日《舟山晚报》报道《马路市场占道经营屡禁不止 如何走出 “整治—反弹—再整治”的怪圈》)。

  马路顾名思义是 “供人或车马出行的宽阔平整的道路”,市场是“买卖双方进行交易的场所”,原本这两个风牛马不相及的物事,怎么会凑在一起呢?所谓“存在即有其合理性”,马路市场的出现,对摊贩来讲,少了正规市场的租金,节省了不少成本,有的还顺便把自家田地的蔬菜转变为现金,何乐而不为;对部分市民来讲,马路市场具有不小的价格优势,另外路边摊的存在也省去了逛菜场所花费的时间,省钱又省时难怪有些市民趋之若鹜。

  但在少数人方便的同时,也给很多人带来了麻烦,马路市场带来的不仅是拥堵和卫生问题,还严重影响到市民的作息生活,很难想像每天凌晨四五点被小贩们车声人声吵醒的滋味。尤其是“有的商贩还将动物内脏、烂菜叶直接扔在马路上”,完全把马路当成了自家“后花园”。但问题是你是“方便”了,别人怎么办,总不成好事全让你占了,倒要人家给你“擦屁股”吧?

  公共管理碰到“两难”问题时,不妨“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”,先不讲环境卫生与食品安全问题,单是少数人的蝇头小利与整个城市的文明大事比较起来,孰轻孰重其义自见,怎能允许野蛮生长。对于流动摊贩,“喊打喊杀”固然不合常理,但“放任自流”绝对不行,很多“毛病”就是这样被惯出来的。大量事实证明,马路市场是最容易反弹的问题,甚至有可能成为久治不愈的“顽疾”。原因很简单,在一些违规者看来,你管得严时我就收敛一下,你管得松时我就我行我素。倘若缺乏长效管理机制,放松了管理力度,甚至出现了一劳永逸的思想,难免会陷入“整治—反弹—再整治”的怪圈。因此,如果没有切实可行的管理制度、立体整治的应对措施、常抓不懈的敬业态度以及严厉的处罚力度,想杜绝马路市场现象恐非易事。

  “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。 ”对职能部门而言,在做好相关宣传工作的同时,各方要采取联合行动对占道经营现象坚决说不,必要时辅以媒体曝光等手段,依法依规问责处理。对于商贩而言,要树立规则意识,追求合法经营,不能因个人私利而将城市文明置之不理。不过话说回来,马路市场的最大问题在于市民本身,倘若没有人愿与“路边摊”做生意,即使商贩有心经营下去,也只能是“心有余而力不足”。所以说,选择马路还是选择市场,最有决定权的还是市民自己!