首页 > 岛城随感

新区时评丨有些“传家宝”不能丢

2017.10.12 姚崎锋

  为百姓服务,服务出特色,服务出水平,这块饼不是天上掉下来的,而是走基层努力得来的。

  沈家门边防派出所塘头警务室的任留柱,工作6年来,留下了两本“传家宝”——手绘地图,上面记录着塘头1270多户的居民家庭的住址分布和家庭概况。电子信息如此发达的今天,这纯手工的图册虽然显得有些粗糙,放在台面上,或许并不亮丽,但带着温度与真诚,其间有工作走访的留底。说白了,为民工作不在台面上漂亮与否,最重要的根本是实用(9月20日《今日普陀》)。

  心中绘有一张图,百姓生活常惦念。确实,有些事,你亲自感受过了,记忆就特别深刻,这也正是走基层的好处。手绘地图的由来,当初是因为不熟悉情况,对工作造成困扰,走访时记下来、画下来,便于以后工作的开展。此举收获了民心,以后的工作开展就能事半功倍。

  为百姓服务,服务出特色,服务出水平,这块饼不是天上掉下来的,而是走基层努力得来的。特色集中在两册手绘地图上,望着地图,点点滴滴便能记起来,日常工作的重心也能找准,对突发事紧要事也能积极应对。别看这地图不咋的,但真是基层社区工作的传家宝。

  难怪,任留柱即将退伍时,最舍不下的是服务了6年的当地居民,他要把自己的两册心血留下来,继续让它们服务当地百姓,他也希望下任民警能够继续用真心对待每一位村民。

  的确,社区警务工作最细碎也最繁杂,需要每一位继任者深入群众用心用情,只有当你用心用情了,工作中便会有一些传家宝留下来,如工作笔记、帮扶图文、手绘地图……“传家”是部队里的好传统,也要运用到地方上。所谓传家不仅仅是物质的传承,更是一种精神的传承。政府为民,难道不需这样的“传家宝”吗?