首页 > 岛城随感

新区时评丨一所温暖的房子更应该长驻内心

2017.12.07 姚崎锋

  对这样一个困难家庭,总应该有一些兜底的帮扶吧。如果长期以来,帮扶缺失,那么公众也确有理由作出指责。

  临城街道毛竹山社区有一个困难家庭,父亲有胃病,只能给人家送送货,赚点生活费;母亲有抑郁症,只能在家休息,孩子从小没有好条件。一个14岁的孩子,从来没有洗过一次淋浴,这在我们所在的城市,对于这一代的孩子来说,确实也是少见的。所以一群家长行动了,决定给这个困难的家庭造一个卫生间,安装一个热水器,让孩子和家人可以享受一下洗淋浴的快乐。事情的结局是感人的,温暖的,但似乎总有一些什么如鲠在喉(详见11月27日《舟山晚报》报道)。

  或许,有些人会不以为然,这没热水器洗不起淋浴不是很正常嘛,并不值得大惊小怪。换一个时代来说,在农村,这样的现象也很普通,大家都大灶烧些水,擦擦身子也过来了。但在当下,的确成了问题。因为有同桌对他身上的异味表示了看法。这不经意的看法,会给当事人产生一定的压力,14岁的少年,他一定会有自尊心,自尊心一定会在不经意间受到一些触动,进而,影响到他的交际。事实上,孩子因长期的家境不佳,也养成了内向和自尊心较强的性格。

  同学群的家长们及社会上的好心人给予了及时帮助,这只是解决了生活中的一个小问题,更大的问题在于,如何让这个家庭的“造血”功能正常化。这样一个长期存在的困难家庭,想必从村里到镇上,妇联、民政甚或孩子的学校都应该知情的,如若不知情,又是谁之过失?对这样一个困难家庭,总应该有一些兜底的帮扶吧。如果长期以来,帮扶缺失,那么公众也确有理由作出指责。

  当然,不幸家庭的孩子早当家。有人说苦难也是一种财富。当我们把苦难当作历练时,它会教会你很多东西,收获平常人得不到的宝贵财富,比如努力勤奋学习的自觉,自己动手实践的能力,体谅父母帮父母做力所能及的事的孝心。

  一件事情总有其两面性,但愿14岁的少年不仅能洗上热水澡,还能收获更多的人生体验,拥有真正的同学朋友,绽放脸庞的阳光,展现发自内心的微笑,而不是看人脸色的。我们渴望一所温暖的房子,更希望这所房子是扎根在心里的,是长久的,是不需要在本该好好学习的年纪却为一个家庭的风雨飘摇而担心的。

  政府部门应有政策让过度的贫困远离我们身边,而我们自身的努力也至关重要,努力付出后获得的幸福弥足珍贵。