首页 > 岛城随感

新区时评丨远洋巡航中的担当,彰显舟山骄傲

2017.12.07 谭野

  从年初驶向太平洋彼端的那一刻起,“普远801”就在为创造“舟山骄傲”而努力;如今被提名“浙江骄傲”候选名单,就说明他们已经成为“舟山骄傲”。

  近日,“最美浙江人”2017年度“浙江骄傲”20位候选人名单正式公布,我市推选的“普远801”远洋生产指挥船全体船员(集体)光荣入围(详见11月28日《舟山日报》报道)。

  2016年底,为有效遏制各类事件发生、促进远洋渔业健康发展,舟山启动东南太平洋远洋渔业船管理服务船项目,“普远801”就是我市第一艘派往海外的远洋生产指挥船。自今年2月起航以来,该船积极担当生产指挥、物资供应、病难救助等责任,在2万海里的远洋巡航中书写一份属于舟山的骄傲。

  这份骄傲赓续了舟山人乐于助人的精神因子。在长期与大海相生相息中,养成了舟山船员和衷共济、有难互助的优良品格。正是这种美德使然,“普远801”船把助危救难作为分内事,10余次紧急救援遇险船只、4次护送5名外国危重病员回港治疗、海上救治船员53名。当“普远801”船无私救助行动一次次在异域外洋展开,更是赢得了“国际主义精神”的高度赞誉。

  这份骄傲彰显舟山在渔场治理上的积极探索。选派指挥船,一方面,把海上渔业执法、安全管理和各类纠纷调处等多项管理推进到生产现场,利于将各种安全隐患扼杀在萌芽状态;另一方面,提供医疗救治、抢险救灾、紧急运送伤员进港,以及人员物资捎带等配套服务,就能打通远洋境外基地到公海生产渔场保障通道的“最后一公里”。如今,舟山拥有现代化远洋捕捞船460艘,远洋产量占全国远洋渔业总产量20%以上。相信伴随远洋巡航的常态化,管理不力、服务不强等阻碍远洋渔业发展的堵点将进一步打通,舟山远洋渔业一定能做大做强,成为名副其实的“骄傲”产业。

  从年初驶向太平洋彼端的那一刻起,“普远801”就在为创造“舟山骄傲”而努力;如今被提名“浙江骄傲”候选名单,就说明他们已经成为“舟山骄傲”。骄傲是一种荣誉和鼓舞,更是一份情怀和担当。我们乐见这种“舟山骄傲”标注出精神立范新高度,在推进“四个舟山”建设中发挥出中凝聚人心、激励斗志的积极作用。