首页 > 岛城随感

海客谈丨遏制违建关键在执法

2017.12.29 简之

  12月15日上午,新城城管分局长峙中队的执法人员依法拆除了长峙岛风华园小区两处违规包起来的阳台(据12月16日《舟山晚报》报道)。被业主包起来的虽然只是一平方米多的设备阳台,但既然违法就该零容忍,只有这样严格执法才能有效遏制违建现象。

  全市“三改一拆”行动已取得了可喜战果,但与此同时违建现象却一直没能彻底遏制,这种“边拆边建”的顶风违建现象使执法工作面临严峻考验。前几天《舟山晚报》就报道了新城后岸新村排屋住户争挖地下室的乱象,市委书记俞东来立即要求有关部门“立即制止”,可谓言简意赅切中要害。唯有立即制止,才能树立法治权威,使违法现象得到及时制止,也才能防止“破窗效应”,使更多的人不至于心存侥幸盲目跟风。地下室挖了再填,违建住户偷鸡不成蚀把米,这样的结局对于整个社会来说却不失为富有教益的反面教材。

  乱搭乱建属于违法行为,对此茫然无知的人恐怕为数不多。而一些人之所以明知故犯,无非是侥幸能够蒙混过关,从而以损害公共利益换取违建私利。这种错误认知,很大程度上来自以往的经验,那些长期存在的违法搭建事实上已成为一种潜规则,无时无刻不在销蚀法治的权威。因此,大力推进“三改一拆”,在全面清除违法建筑的同时,也是一个重树法治权威的过程。

  徒法不足以自行,法治的生命力在于实施。意大利法理学家贝卡利亚说过,刑罚的威慑力不在于刑罚的严酷性,而在于其不可避免性。确实,只有高效率地破案追逃,使“伸手必被捉”不可避免,才能有效打击刑事犯罪的嚣张气焰。假如警察总是破不了案,刑罚再严厉也难以镇住犯罪分子铤而走险。遏制违建也同样如此,一百次苦口婆心的普法,往往抵不上一次动真格的现场执法。只有坚决对违法建筑发现一处查究一处,才能加大乱搭乱建的违法成本,打消蒙混过关的侥幸心理,让所有人不敢越雷池一步。

  长期累积的违法建筑量大面广、情况复杂,究其成因既有人们乱搭乱建的主观过错,也有以往法规疏漏、执法疲软的客观原因,给如今的执法造成了不小的困难。对此,既要坚持严格执法,又要讲究方式方法,有必要对新老违建区别对待分而治之。具体而言,对于历史遗留的违法建筑,应当按“三改一拆”的统一部署,有计划分步骤地实施整治,直至最终清零。而对于新滋生的违建现象,则要坚决抱“零容忍”的态度,执法绝不能有丝毫软弱。对于情节严重、拒不整改甚至暴力抗法的,除了依法强拆,还要追究当事人的法律责任并列入征信黑名单,是党员干部的一并落实党纪政纪处分。

  可以相信,只要执法到了位,各类违建现象自然会渐次隐退。说到底,违建成风原本就是法治疲软的表现。