首页 > 岛城随感

海客谈丨全球首个10亿吨大港 让我们意气风发

2017.12.29 雪声

  巨浪荡涤尘埃,惊涛回荡天外。 12月27日,宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港,连续9年位居世界第一。面对世界经济复苏乏力、全球性问题加剧的外部环境,作为经济晴雨表的港口经济,能拿出如此喜人的成绩单,实属不易,令人振奋。

  这是一系列重大战略、改革举措积极实施的结果,自宁波舟山港口一体化开始运行到浙江海洋经济发展示范区获批,从舟山群岛新区打造到舟山江海联运服务中心建设,从两港资产重组到陆海联动协作,从浙江自贸区挂牌到宁波“一带一路”建设综合试验区起步,宁波舟山港一路过来,始终有 “巧手”在强力助推着其发展,运用先进理念、超前思维,以敢为人先的精神,精心擘画,整合、理顺、提升,让这个站在长江经济带和中国黄金海岸线交汇点上的天然良港,融入全球,脱颖而出。

  这是现代港口产业体系日趋完善的结果。建设大型靠泊码头等相关基础设施,完善大宗商品及集装箱中转运输体系,打造大宗商品储备加工基地,提升现代航运服务功能,培育大宗商品交易市场体系,完善江海联运集疏运。首个“国字号”大宗商品交易中心落户,“海上丝路贸易指数”发布,义甬舟开放大通道建设,保税燃料油加注量迅速增加,首艘江海直达新型船下水……

  仅在舟山实施的“7234”工程,就没法让人不对宁波舟山港发展充满信心:打造七大基地,铁矿石储运加工基地、油品储运加工基地、集装箱中转物流基地、粮油储运加工基地、煤炭中转储运基地、中澳现代产业园、液化天然气(LNG)供应基地;做强两大支撑,江海直达运输船队、江海联运公共信息平台;建好三大平台,国际海事服务基地、现代航运服务集聚区和大宗商品交易中心;推进四大合作,沿江合作、沿海合作、省内内河合作和21世纪海上丝绸之路沿线港口国际合作,全力推进舟山江海联运服务中心建设。

  仅七大基地74个重大项目,总投资就达3600亿元,其中“十三五”计划投资2100亿元。今年1至11月完成江海联运重大项目投资465.98亿元,其中水运建设投资完成114.33亿元;新增万吨级以上码头6个,新增设计年通过能力3100万吨。最近举行的宁波 “一带一路”建设综合试验区项目推介会,招商金额超过5000亿元。

  新时代新气象新作为。全球首个10亿吨港口的诞生,显示出浙江经济的强劲动力,体现出长三角城市群的经济活力,标志着我国对世界经济的贡献继续发挥积极作用;在实现经济由高速增长向高质量发展的进程中,宁波舟山港的骄人成绩让我们更有理由充满自信。走在前列要谋新篇,干在实处永无止境。中国的海洋经济、港口经济、航运经济、实体经济、消费经济“风景这边独好”,随着对外开放深入和“一带一路”的推动共建,中国正积极引导经济全球化朝着正确方向发展。

上一篇: 下一篇:海客谈丨遏制违建关键在执法