首页 > 岛城随感

海客谈丨留住海岛文化的根

2018.01.01 阡陌

  岱山县启动 “岱山记忆”工程建设,《岱山记忆》系列丛书首本《衢山故事》即将面世(《今日岱山》上月21日)。

  “岱山历史悠久,文化底蕴深厚。有新石器时代大舜庙后墩文明,有徐福东渡的美丽传说,还有张世杰抗击元军、大鱼山血战日寇的史诗,涌现出金维映、王仁林、毛起等一大批先进人物。”如何留住这些记忆,让外乡人了解岱山的历史与海岛文化,让岱山人对本土的文化更加熟悉,是事关文化传承和文化保护的一件大事。“岱山记忆”工程建设,不是简单的一项工程,它所承载的是海岛文化的根脉,是海岛人的情感。

  国有史,邑有志。岱山作为一个海岛县,无论是制盐的历史、海洋与渔业的历史、普通人的社会生产生活方式,都有特殊性,都带着海岛特色。文化传承是文化振兴的必然要求,无论从哪个方面来讲,要想振兴文化,必须做好传承。

  近日,央视综艺节目《国家宝藏》的热播,其背后便是文化传承、历史故事所引发的关注。作为一个小小的县城,岱山也许没有价值连城的宝藏,但是,悠久的历史流传下来的美丽传说,新石器时代大舜庙后墩文明等历史遗存,无不都是属于岱山的文化,是另一种意义上的宝藏,值得骄傲与自豪,也很有必要留传下去。

  为传承和保护历史文化,给后人留下更多的记忆,在各级党委政府的大力支持下,有些村里已经建起了村史馆、文化礼堂,通过实物、文字、图片、音像等载体,全方位展示了海岛渔村的历史文化、民俗风情和不同时期发展面貌,使整个社会对海岛文化的传承越来越重视,市民对于本土的历史也越来越关注。

  但是,还有许多海岛文化正在消失。如何传承,以什么样的方式传承,年轻的人们如何了解海岛的文化,传承什么,如何让现在的年轻人乐于接受,是需要好好思考的问题。而《岱山记忆》系列丛书首本《衢山故事》的面世,笔者以为,是更系统、更全面、更完整、更集中地展现了衢山的历史、衢山的人文特色,也是传承的一种方式。期待有更多的人了解海岛文化,有更多的人关注本土文化,能够有不同的方式来留住我们的海岛文化。