首页 > 岛城随感

海客谈丨谁来为政府公信力买单

2018.01.01 薛卿

  2017年第四期 “电视问政”,暴露出了许多项目进度问题:计划年内完成的定海城区三处停车场建设因政策处理等原因,时至今日都未开工;嵊泗客运泊位吨位越改越小,已连续5个月未完成指标任务;普陀区沈家门东大街 “杆线箱”整治项目,因项目谋划变更而搁置 (详见上月22日 《舟山日报》)。

  停车场、码头等项目建设都涉及城市的规划问题。规划是一件非常慎重的事情,必然经过前期调研、论证,连这样的规划都能说变就变,这着实让人费解,影响了政府公信力。

  习近平同志在党的十九大报告中指出,要坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨;转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。增强政府公信力和执行力是践行全心全意为人民服务的重要内容之一。政府诚信是社会诚信的标杆,更是国家治理的重要资源。无论哪个国家,都在下大力气建设和维护政府的公信力。一旦政府丧失公信力,就会陷入到“塔西佗陷阱”中,会影响政府工作的实施。

  当前,舟山正处在赶超发展、奋力跨越的关键期,发展的任务非常艰巨。无论是打好 “五大会战”,还是建设“四个舟山”都需要全市上下心往一处想,智往一处谋,劲往一处使。政府要多办顺民意、解民忧、增民利的实事,努力把为群众排忧解难的工作落到实处,这样才能取信于民。只有让舟山人民信任政府,才能凝聚起推进舟山赶超发展、奋力跨越的磅礴力量。

  这几个未完成的项目都是民生项目,也是民心工程。停车场建设可以解决市民停车难问题,码头建设可以破解进出岛难问题,“杆线箱”整治可以让生活环境变得更加优美。这些项目没有按时完成,着实伤了市民的心。市民不禁要问“难道项目是拍脑袋拍出来的”“难道项目没有经过前期科学的论证”?虽然项目未完成都有各自的理由,但至少反映了政府工作不够细、不够实,科学论证没有做到位。至少反映了我们抓工作缺少踏石留印、抓铁有痕的精神。

  舟山作为多重战略叠加之地,战略目标非常宏伟,在发展过程中会遇到许多意想不到的问题,因此我们一定要做好先期谋划,定下了目标就要咬定青山不放松,不要因为困难而不为,不要因为风险而躲避,不要因为阵痛而不前,一定要有坚忍不拔的恒心,不破楼兰终不还的决心,一定要一张蓝图绘到底,这样才能打造出一个有公信力、执行力的政府,加快舟山发展的步伐。