首页 > 岛城随感

读者来信丨世界需要千千万清理海洋垃圾的杨老板

2018.01.01 李荣镐

  嵊泗油老板杨世钗每年自掏腰包70万元清理海上垃圾,一年打捞上来的垃圾可盖满约50万平方米的嵊泗基湖沙滩。他情系海上环保,源自看到一段太平洋上捕获的鲸鱼肚子里全是垃圾的视频 (《舟山日报》上月25日报道)。

  资料显示,全球海洋垃圾正以每年超过800万吨的速度增长着。目前全世界三大洋中已经形成5个垃圾海,每10年面积就会增加一倍;其中太平洋的垃圾面积超过139万平方公里,约为台湾岛面积的39倍。这是多么惊人的数字! 20年前,嵊泗海域的海水还是很清很蓝,但现在海上的垃圾越来越多,海水没有以前清了。

  海上的垃圾来源不外乎以下几方面:许多是游客丢弃在沙滩上的垃圾被潮水冲到海里;还有渔船、客船、货船上的生活垃圾随便倾倒在海里。针对这种状况,需要杜绝这些海上垃圾的来源。笔者认为,像杨世钗这样自掏腰包清理海上垃圾的环保情怀值得点赞和发扬。但光靠他一人来清理海洋垃圾是远远不够的,一个人的力量毕竟有限!他一人清理一年的海上垃圾,占一年产生的海洋垃圾微乎其微。所以,政府部门也可建立一支海上垃圾打捞队;还可成立海滩垃圾清理志愿者队伍。这样多管齐下,海洋垃圾会越来越少,海洋环境将会变得越来越美丽,对海洋生物生存和人类生活环境必将带来好处。

  这就需要我们加强海洋环保意识的宣传。除媒体宣传加强海洋环保意识外,在旅游景点特别是沙滩边要竖起“禁止乱丢垃圾”的警示牌;在渔船、客船、货船上同样要张贴宣传保护海洋环境标语。也可张贴类似鲸鱼因吞噬海洋垃圾致死的海洋垃圾危害宣传画和播放有关视频,让人们认识海洋垃圾对海洋生物的危害。渔业资源的衰退除渔民滥捕外,另一个原因也与海洋污染有关。所以海洋与渔业部门要继续实行禁渔期外,还要加强对渔民海洋环保意识的宣传。

  杨世钗自掏腰包打捞海洋垃圾的高尚思想品德与随意丢弃垃圾行为的人形成了明显反差。这些随意丢弃垃圾的人看了 《舟山日报》关于杨世钗自掏腰包打捞海洋垃圾的报道会否感到汗颜?如果这些人能以杨世钗为榜样,想必以后他们也不会随意往大海上丢弃垃圾了。